海口应急部门发布预防提示:不要轻易“捅马蜂窝”

 发布时间:2022-11-17 16:43:49   来源:海口日报   阅读次数:  作者:张熙宇

  海口日报11月14日讯(记者张熙宇)11月13日12时许,琼山区三门坡镇新德村委会6名村民在家中被野蜂蜇伤,所幸当事人仅受轻伤。记者了解到,今年以来,海口已发生5起野蜂蜇人事件,共造成15人受伤。针对野蜂频繁伤人,海口市应急管理局今天发布预防提示,引导市民科学应对。

 据悉,被蜂蜇伤的主要症状表现为局部红、肿、热、痛,重者变黑、出现瘀点,并可能发生组织坏死。市应急管理局相关负责人告诉记者,蜂毒威力不可小觑,但蜂类一般不会主动攻击;万一遇到野蜂攻击,要立即用衣物保护好头颈,若是风大,可以逆风逃跑,或者原地趴下,千万不要扑打反击,否则会招致更多野蜂攻击。

 市应急管理局预防提示指出,野外活动不要接近蜂巢或者蜂群,特别是家长要教育儿童不要追打蜂群。另外,颜色鲜艳的衣服也比较容易吸引野蜂。如果在居民区发现蜂巢,建议联系消防员或其他专业人员及时处理,不要轻易去“捅马蜂窝”。如果不慎被蜂蜇伤,要尽快到附近的医院就医,防止发生全身中毒甚至引发更严重的后果。

 记者了解到,针对13日发生的野蜂伤人事件,琼山区三门坡镇正持续跟踪事件后续处理有关事宜,并派出巡逻组对辖区内野蜂窝点进行排查,发现野蜂窝及时处置。同时,我市各镇街也将进一步排查消除隐患,做好隐患整改工作;加强安全防范知识宣传工作,加强巡逻和排查,对发现的新窝点第一时间报专业部门进行处置。

扫一扫在手机打开当前页
[录入者:张熙宇]

相关文档

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?