首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英区抓基层促党建,层层强化久久为功

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-09-06 21:06:52.0   来源:山海相约秀美英姿微信公众号  作者:山海相约秀美英姿微信公众号
     在市委的坚强领导下,秀英区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓党建作为最大政绩,把党的建设作为第一工程,坚持不懈抓班子、带队伍、抓基层、打基础,紧扣发展实际和问题导向,不断调动各级党组织和党员的积极性、主动性,使党建工作始终与时代同行,让党建引领和推动各项事业的发展,凝聚起了推动秀英加快发展的强大合力。


  整治村容貌,他带头拆了自家搭建的院墙;修建环村路,他抡大锤拆除自家新建院子;村民要致富,他四处学习技术屡试新项目;一年拔穷根,引进石斛贫瘠荒地长“金子”… …24年的时光,从“小支书”迈向“老支书”,“感动海南”2019十大年度人物候选人--秀英区石山镇施茶村村支书洪义乾头上冒出了白发,心中为村民谋福利的信念却依旧没变。洪义乾带领村民闯出致富好路子背后,有一条贯穿始终的“红线”,那就是“党建引领”。


微信图片_20190908210802.bmp


贫瘠村庄的“小支书”

不怕失败的老党员

  


  作为海口市秀英区石山镇施茶村党支部书记和村委会主任,洪义乾每天都做着相同的工作——检查产业、走访村民、调查研究。每天又都有着不一样的目标——扩大规模、引进项目、找新路子。已经52岁的他,冒着细雨走在村路上,风风火火的工作态度,还是20多年前年轻时的样子。




  1990年,23岁的洪义乾回到施茶村,担任村民兵队队长,还入了党。几年后,村里的几位老干部相继去世,1995年,村支书的重担一下子落在洪义乾身上。那时,他只不过是28岁的年轻人,却要面对全村土地面积90%以上的石头地,以及年轻人外流的贫困村庄。“地里很难种出粮食,年轻人都想往外跑。”村民吴清伟还记得那时的施茶村,大家不知道,这样的村子会有怎样的未来。而施茶村的未来,落在了“小支书”洪义乾的身上。




  从1995年开始,洪义乾四处学习,寻找新型农业项目,为村民们带回了香菇种植。一时间,村民们有了新希望。香菇很快在村里种植开了,眼看着就要成熟,可是石山地区多变的气候影响了香菇生长,村民们种植的香菇多数枯死。




  村民们没有埋怨,却让他更加过意不去。“大家不怪我,是因为信任,更是因为想致富。”为了不辜负这份信任,洪义乾再度出发,先后带回了白鸽、益智、荔枝等项目,他免费发放种苗,义务传授技术,盼望致富的村民,又动了起来。




  卖完了鸽子,村民王丽民和家人算起了帐,仅仅收回成本;受制于病虫害防治技术的不足,施茶村的荔枝种植宣告失败;找不到市场,卖不出益智,益智种植也迎来终点。




  然而,洪义乾仍在一次次寻找适合施茶村的产业项目。村民们看在眼里,心头满是尊敬,“村干部有任期,大不了期满不干,可是他一直在坚持,为村里寻找致富的路子。”每一次失败,都不是洪义乾带领村民致富的终点,但是这一系列失败的背后,是20年的时光,洪义乾从“小支书”迈向“老支书”,头上冒出白发,心中的信念却依然不变。



微信图片_20190908210809.bmp


2013年发展石斛种植

仅1年全村宣告脱贫



  事实上,洪义乾每次带回项目,总是免费发放种苗,义务传授技术,从没有强制村民参加,更没有从中赚过一分钱,“钱倒是贴了不少。




  施茶村处于火山岩地区,用村民的话说,是“土少石头多”。这样的土地,要发展什么项目?




  2013年的一次外出学习,洪义乾认识了石斛。这种长在石头缝里的作物,具备很高的市场价值,让他心里一动,“施茶村不缺石头,也不缺雨水,正好符合石斛生长的要素。”洪义乾把好消息带回村里,可是村民们第一次见到这种有些奇怪的作物,一时摸不着头脑。




  “大家有些疑惑,都在观望,不知道怎么种,也不知道种完好不好卖。”吴清伟回忆,为了让村民们认识石斛,洪义乾拿出了自家的地,一边种植石斛,一边给村民们讲解。很快就有村民意识到,石斛是“石头缝里长出的金子”,纷纷参与种植。




  2015年,施茶村石斛种植合作社成立,首批面积200亩。前5年,村民以土地入股的方式加入,每年还有分红。一年之后,合作社带动上百位村民就业,每月工资数千元不等。到了年底,村民人均收获分红1000元。仅仅一年,施茶村全村宣告脱贫,全村人均收入超过1万元。




  吴清伟于2015年回到施茶村,加入了石斛种植园,选择在家门口就业。“每个月有工资拿,还能顾家、照顾农活,放在以前根本不敢想。”如今的施茶村已经不是吴清伟记忆中的样子,甚至有了一条20公里长的环村路,路边有路灯,干净整洁。




  施茶村的村路,走起来让人心情愉悦。而施茶村的创业路,却整整走了20年。直到2015年,洪义乾终于带领村民们找到了可持续发展的项目。石斛产业园从最初的200亩,扩大为500亩,未来还计划扩大至1000亩。




  怀揣着带领村民致富的信念,洪义乾经历失败,却一直不曾放弃。当年的“小支书”,如今成了连任8届、干了24年的“老支书”,当初的承诺,终于成了现实。他也在用实际行动,回馈着村民的信任。



微信图片_20190908210815.bmp


为村道带头拆自家院子

他选择坚守党员信念



  上世纪90年代,洪义乾带领村民修建村里第一条水泥路。路修好后,为了改变村里不文明的村容村貌,洪义乾带领大家拆除私搭乱建的猪圈院墙。结果遭到个别村民反对,村里渐渐有了不同的声音。没想到,洪义乾第一个带头,抡起大锤拆除了自家搭建的院墙。看着这面墙轰然倒地,村民与洪义乾之间的隔阂,也消失了。施茶村的村容村貌,从那一刻,开始向好的方向转变。




  2015年,村里的旅游环村路开建,可是4.5米宽、20公里长的环村路,沿途涉及许多村民的土地,其中也包括了洪义乾自家新建的院子。二话不说,洪义乾再一次抡起锤子,把院子拆除。村民们看在眼里,自发清空了道路占地。环村路涉及的135亩村民用地,全部顺利征收,没有一位村民索要征地款。




  “洪书记带头拆墙,还能用20多年的时间帮助村民致富,有什么信不过的?”2016年,村委会搬进了新址,所用的土地,正是一位村民无偿提供。




  在洪义乾的带领下,施茶村3000多位村民中,共产党员有100位。每位党员都在自家门前挂上了“共产党员户”的标识牌,只有村民有困难,敲开门,就能受到帮助。




  施茶村的100位党员,像一座最坚强的堡垒,立在石斛种植园里,立在旅游村道旁、立在8个村小组,更立在所有村民的心中。无数个日夜里,党员的信念支持着村民,也支撑着自己。



微信图片_20190908210819.bmp



  有人问过洪义乾,在施茶村担任干部的20多年里,哪一天最值得骄傲。洪义乾只是笑着说,不是某一天,而是20多年来所有的日日夜夜,正是这无数日子的坚持,才汇成了施茶村的今天。




  这些日子里,经历过许多失败,没有想过放弃吗?洪义乾收起笑容,认真地说,梦想是无法放弃的,只要还怀有致富的梦,再多失败也不会放弃。




  此时,窗外细雨霏霏,岩石上的石斛,能够在汲取水分后加速生长。施茶村的发展道路,也在伴着这抹绿色,继续向前。



微信图片_20190908210824.bmp


[录入者:秀英区信息中心]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?