首页 >> 今日秀英 >> 正文

【为群众办实事】秀英区检察院对一立案监督案件进行公开听证 践行阳光检务

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-10-12 18:23:41.0   来源:秀英区检察院  作者:叶晓蕾

为深入贯彻落实最高检和省检察院关于全面推行检察听证的工作部署,进一步加强和规范检察公开听证工作,1011日下午,海口市秀英区人民检察院就李某申请立案监督案进行公开听证,并在中国检察听证网进行现场直播,依法保障当事人的合法权益。听证会由我院检察官林叶主持,海南肖明德律师事务所律师宋钦永、海南金裕律师事务所律师曾颖、海口市秀英区长流镇司法所调解员吴正民应邀参与听证。

2021516日,申诉人李某以巫某某对其儿子实施的行为涉嫌故意杀人罪向海口市公安局西海岸派出所报案。公安机关于531日以该案属行政治安案件并已对巫某某行政处罚为由结案,至今未向李某出具刑事立案或者不予立案通知书。申诉人不服公安机关的决定,于202182日通过12309检察网向我院反映,申请我院进行立案监督。

本院受理申诉人李某立案监督申请后,由检察官成立办案组办理。办案组向海口市公安局西海岸派出所调取了全部案件材料并进行全面审查。

会上,协办检察官吴坤明通过示证的方式,向听证员、申述人播放监控视频,还原案发现场。听证员就听证议题对侦查机关、检察机关的办案人及案件当事人的委托代理人进行提问,全面了解案情并进行闭门会商形成集体意见。

听证员结合相关证人笔录、现场视频监控、违法行为人巫某某的陈述等证据,围绕犯罪主观目的、行为后果等方面多角度了解案情后,认为违法行为人巫某某的行为不构成刑事案件。通过本次公开听证,承办检察官办案组进一步厘清了该案的事实和法律依据,表示将充分考虑听证意见,尽快对本案进行研究讨论,依法作出公平、公正的审查意见并答复申诉人。

下一步,秀英区检察院将继续认真贯彻最高检和省检察院关于开展听证工作的部署和要求,进一步完善检察听证制度,加大案件公开听证力度,增强检察监督透明度,维护司法公正,切实提升检察机关司法办案的公信力和满意度。

42679d88cf3c0a0fab238da77b75593_副本.jpg


[录入者:符燕芝]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?