首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英区农业农村局召开生猪疫情防控专题会议

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-10-11 16:11:48.0   来源:海口市秀英区农业农村局  作者:王玲

2021年9月22日上午,秀英区农业农村局局长陈政在区农业农村局会议室主持召开生猪疫情防控专题会议,研究部署秀英区生猪疫情防控有关事宜。区动物疫病预防控制中心张昌强主任、各镇畜牧分管领导、农业服务中心主任、畜牧站站长、东山镇、永兴镇村级防疫员参加会议。

会上由区动物疫病预防控制中心张昌强主任传达省委领导、市农业农村局主要领导关于生猪疫病防控重要批示。随后,陈政局长听取了各镇关于辖区内病死猪及动物疫病防控相关情况汇报,并根据我区疫情防控现状,对下一步防控工作进行专题研究部署。

为了预防、控制、净化、消灭动物疫病,促进我区养殖业发展,防控人畜共患传染病,保障我区公共卫生安全和人体健康,陈政局长提出以下四点要求:

一是提高思想认识,强化主体责任。各镇防疫员要发挥基层作用,提高思想认识及责任意识,严格落实动物疫病防控工作,及时发现问题,及时解决问题和补缺补漏,切实做好动物疫病消毒灭源工作。

二是加强巡查督查力度。各镇村级防疫员要加强日常巡查监管工作,发现所管区域内有病死畜禽,或发现动物染疫或者疑似染疫的,必须立即上报镇农业服务中心,镇农业服务中心按规定上报区疫控,并及时进行无害化处理,防止动物疫情扩散。

三是强化执法监管力度。各镇农业服务中心发现病死猪的,尤其是辖区与辖区交界带出现的病死猪,要联合镇执法中队到现场依法核查处理,强化执法监管力度,严厉打击辖区内乱扔病死猪的乱象。

四是开展大清洗大消毒活动。各镇要尽快组织村级防疫员及养殖场(户)开展大清洗大消毒活动,严格做好生猪饲养场及周边环境消毒工作,从源头上消灭传染源,切断动物疫病传播途径,确保消毒工作不走过场,为动物疫病防控工作打下良好基础。


[录入者:蒙雪倩]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?