首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英区检察院牵头法院、公安、司法部门会签制度 助推认罪认罚从宽制度案件速裁程序规范实施

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-09-30 19:35:49.0   来源:秀英区检察院  作者:秀英区检察院 吴昱喆

为进一步深化刑事案件适用认罪认罚从宽制度,规范认罪认罚案件速裁程序办理流程,促进案件繁简分流,优化司法资源配置,提高办案质效。9月28日下午,海口市秀英区人民检察院联合秀英区人民法院、秀英公安分局、区司法局召开办理认罪认罚速裁程序案件专项工作联席会议,并会签《办理认罪认罚速裁程序案件实施细则(试行)》(以下称《实施细则》)。四个单位的相关分管领导、部门负责人、办案干警参加了会议。

与会人员对照本单位工作实际,围绕认罪认罚案件速裁程序的适用条件、集中移送及办理程序、值班律师派驻及其诉讼地位、量刑建议规范化及量刑建议的采纳等方面展开热烈探讨,对于前期适用认罪认罚办理刑事案件中遇到的问题与分歧达成了共识,统一了执法尺度。

《实施细则》共六章三十一条,全面规定了适用速裁程序办理认罪认罚刑事案件的基本原则、适用范围,着重细化公、检、法、司四部门在刑事诉讼各环节适用速裁程序办理刑事案件的具体衔接,强调权利保障及程序规范,明确了侦查、审查起诉、法庭审理过程中的工作规程。《实施细则》明确了适用速裁程序办理认罪认罚案件的适用范围,详细规定了认罪认罚速裁程序案件在侦查、审查逮捕、审查起诉、审判各阶段的程序和工作要求,细化了认罪认罚简便告知、公安机关集中移送、检察院集中办理、认罪认罚集中具结、法院集中排庭、社区调查前置等措施,为认罪认罚速裁程序案件真正实现侦诉辩审全程提速提供了有力支撑。

为制定好上述《实施细则》,秀英区检察院派员多次赴公安、法院、司法局等部门听取意见,各部门也提供了宝贵的修改意见,共同逐项逐条落实,反复细致修改而成。在此过程中也逐步达到统一思想、推广适用的良好效果,今年1-8月,秀英区院认罪认罚速裁程序适用率22.46%,为全省认罪认罚从宽制度五项考核指标均达到高检院及省院要求的四个检察院之一。下一步工作中,秀英区院将以《实施细则》为契机,不断推进认罪认罚刑事案件速裁程序工作,深入开展认罪认罚从宽处理机制的理论和实践适用。

dsc_2306_副本.jpg

d50c74b909c0313deea46e90bc8cebb_副本.jpg

[录入者:符燕芝]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?