首页 >> 最新公开 >> 正文

绿水青山就是金山银山--西秀镇稳步推进水体治理工作

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-09-03 16:50:51.0   来源:西秀镇人民政府  作者:

西秀镇为深入贯彻环保可持续发展理念,巩固脱贫攻坚成成,推进乡村振兴,建设绿水青山美丽新农村,近来西秀镇对辖区河、湖水体全面开展整治工作。

强化领导,固牢绿色发展理念

 为加强水体整治工作,西秀镇党委政府自觉提高政治站位,镇委书记肖就荣到我镇后第一时间组织镇农业办、镇综合行政执法中队巡查指导水体治理工作,肖就荣书记沿着河道仔细察看该河段水体水质及周边生态环境情况。巡查期间,肖就荣书记强调,一是坚持问题导向,日常巡查管控,坚持做到有问题及时发现,及时整改;二是加强执法监管,严厉打击涉河库违法行为,坚决清理整治非法排污、捕捞、养殖、采砂等活动;三是强化目标管理,明确污染防治目标和任务,完善排污管控机制,加强综合防治,严格治理城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、船舶港口污染等改善水环境质量。

1630659289179052331.png

1630659289289021258.png

落实责任,强化监管力度

        落实河长制工作,辖区内有荣山河、那甲河、大潭河、摔马潭、拜就水库(其中河流类2个、沟渠类2个、水库类1座)等5个水体,每个水体设立镇村两级河长,其中镇级河长5名、村级河长7名。累计整治“四乱”问题9起,其中乱占河道搭建及种植问题6起,乱堆建筑垃圾问题3起。严厉打击企业直排、私设暗管偷排废水行为,对荣山河周边19家餐饮商户开展联合执法,针对餐饮户的油污、泔水无过滤设备不规范排放问题进行处理。

     加大排查,落实污染整治

       积极开展种养殖污染整治,完成荣山河沿岸周边面源污染情况排查,摸清底数,持续做好减药、减肥工作,强化面源污染整治力度,已对7家养殖户进行清退搬离。积极开展荣山河水体治理,实施截污纳管项目,完成荣山河西秀镇大效村、富屋村河段的截污纳管工作,累计铺设截污管道3424米,挡墙修建357米,将沿线生活污水截流并使用临时泵站排入市政管网输送长流污水处理厂处理。积极推进农村生活污水治理,现已加快实施荣山河沿线荣山村、长德村农村生活污水项目建设。积极协调玉禾田公司,开展开展水上环卫工作,确保荣山河环境卫生保持良好。

    下步,西秀镇将持续稳步推进荣山河水体治理工作,确保各项工作落实到位。一是积极推进荣山河水系连通,确保有活水水源补充。二是积极协调督促G15沈海高速项目加快工程施工进度,确保行洪及水系连通。三是加快推进荣山河流域周边村庄的农村生活污水项目建设,大力推进沿线重点村庄荣山村农污整治,确保今年底完工。四是继续落实好河长制工作,发现问题立行立改,确保面源污染问题不发生反弹。五是积极协调将荣山河水生态修复纳入南片区水系开发建设进行整体谋划整治。


[录入者:西秀镇人民政府+张小莉]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?