首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英区上好“双减”开学第一课 让学习回归校园

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-09-01 08:41:10.0   来源:海广网  作者:山海相约秀美英姿

9月1日,海口各中小学校迎来秋季开学第一天。为做好本学年教学工作,海口秀英区结合开学第一课主题“理想照亮未来”和党史学习教育,在辖区中小学校开展“听党话、感党恩、跟党走,做新时代好少年”主题宣讲活动,并结合教育部出台的“双减”政策学习部署新学期的育人方向与计划。


1.jpg


开学第一课 启航新征程

9月1日8时,海口市二十七小2021年秋季开学典礼如期举行,穿越过“启航门”的一年级新生与老生一起,在雄壮的国歌声中升国旗、唱国歌,聆听校长与师长的谆谆嘱托与新学期寄语,带着小学长的祝福与激励,踏上了新学期的学习旅程。

2.jpg

“同学们,你们知道我们海口的垃圾分类有几类吗?”“你们知道毒品的危害吗?”当天上午,秀英区还联合二十七小组织开展了以垃圾分类、禁毒宣传及安全教育为主题的“开学第一课”,通过开展主题宣讲、发放垃圾分类宣传手册、新型毒品展示及观看安全教育警示图片展等方式,向学生们传递垃圾分类与安全知识,引导学生树立健康安全理念,远离毒品。

3.jpg

学第一节课上,在二十七小四年级(6)班教室内,班主任陈锦凤正带着同学们开展主题为“树立远大理想,做新时代好少年”的“开学第一课”主题班会,结合党史学习教育,通过强化思政教育、爱国主义教育、理想主义教育等,开启丰富精彩的“开学第一课”,激励和引导学生们以积极向上的精神风貌与良好的身心状态投入到新学期的学习生活中。“通过‘开学第一课’让同学们更好的学习文明礼仪、安全知识、健康教育等,通过党史、国史的学习,引导学生爱党爱国,做新时代的好少年。”陈锦凤说。

5.jpg

新学期新气象,对于学生们来说,新的学期也有了新的目标与思考。“作为六年级的学生,我给自己制定了学习目标,要保持阅读习惯,提高英语成绩,并且坚持学习艺术,做一个全面发展的小学生。”二十七小六年级(10)班学生代祎暄告诉记者,通过“开学第一课”,让她坚定了自己的目标与信心,“理想激励我们努力进取、刻苦奋斗,我将以新学期为新起点,踏实走好每一步,成为学校的骄傲。”


“双减”政策加持 促进学生发展


随着国家“双减”(“双减”指减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担)政策的出台,本学期是中小学全面落实“双减”有关部署要求的第一个学期,学校如何做好教学安排,如何更好的落实“双减”政策,对此,二十七小校长吴欣称,该校已经制定了相关工作方案,将严格落实“双减”政策。


“我们学校在开学前通过对相关政策文件的认真学习与研读,做好了一校一案,对‘双减’与‘5+2’课后服务都进行了完善的计划与工作部署。”二十七小校长吴欣表示,该校将在优化课堂、提高课堂效率的基础上,做好学生课后服务,通过加强多种课程的设置,让学生身心得到全面发展,并利用课后时间,设置多样化的课程,以丰富多彩的内容吸引更多学生参与课后服务,提高学生学习效率的同时,减轻学生学习负担,全力推进“双减”工作。

6.jpg

对于“双减”政策下不能在周末、节假日和寒暑假进行学科类培训的规定,该校四年级学生陈积涛对此非常开心。“之前周末会补习作文,这个政策出台之后,意味着我们的周末将会是真正的周末,可以有计划的阅读课外书,同时也能更加全神贯注的听讲,消化老师在课堂上所讲的内容。”


记者了解到 , 秀英区正强力推进 “双减”工作全面落实,通过 落实作业管理 、 实施课后服务 、 开展有偿补课专项治理,提升教育教学质量 、 规范校外培训行为 、 强化配套治理 等方式, 减轻学生过重作业负担 , 助力学生多样化发展,规范教师从教行为,促进学生全面发展 , 坚持从严治理,进一步提升学校教育教学质量、提高作业管理水平、提高课后服务水平,全面规范校外培训机构培训行为,让学生的学习更好的回归校园。


[录入者:秀英区信息中心]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?