首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英区:坚持"四度"工作法,确保清明祭扫活动有序进行

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-04-06 08:50:54.0   来源:秀英区委宣传部  作者:山海相约秀美英姿公众号

按照《海口市2021年清明节祭扫活动管理工作实施方案》指示要求,在刚刚过去的清明节假期,秀英区坚持“管理有制度、宣传有广度、推进有力度、服务有温度”的“四度”工作法,确保了清明祭扫活动有序进行,获得了群众好评。

1.jpg


一、祭扫服务管理统筹有制度

(一)提前部署求实效。清明前夕,秀英区召开了区委常委(扩大)会议和区政府常务(扩大)会议,对清明节群众祭扫活动服务保障工作进行专门部署,制定了《海口市秀英区2021年清明节祭扫活动管理工作实施方案》,成立工作指挥部,明确了各方职责。

(二)提前组织促落实。各镇(街)、各相关单位严格落实区委、区政府工作部署,做到早安排、早部署、早落实。清明节前,秀英区在全区建立了清明祭扫服务保障队伍,分别部署在浮陵水陵园、吉荫贤陵园、市殡仪馆,各城中坟和村级安葬点。

(三)提前督导补缺漏。清明期间深入各墓园督导,根据群众需要协调设立五个免费停车场,增设垃圾桶20个,投放移动环保公厕12座;指导各镇、街道做好应急设备、人员、宣传氛围等工作;严格执行24小时值班和领导带班制度,严格值班纪律,严格执行零报告制。

2.jpg

二、绿色节地安葬宣传有广度

(一)开展“殡葬改革宣传月”宣传活动。印发了《海口市秀英区2021年殡葬改革宣传月活动方案》,通过在辖区各村(居)委会悬挂宣传横幅、发放宣传折页和文明祭扫倡议书等方式,大力宣传文明祭扫、从简祭扫;并通过广播、电视、报刊、网络进行宣传。工作开展以来共计悬挂宣传横幅200条,发放宣传海报10000份、宣传折页50000份、文明祭扫倡议书10000份。

(二)开展系列清明节主题教育活动。在辖区内广泛开展“清明祭英烈 丰碑励前行”主题宣传教育活动。

(三)开展“网上祭扫”活动。积极引导群众提前通过网络或电话进行祭扫预约,实行延期祭扫、错峰祭扫,不跨省域异地祭扫。大力倡导网络祭扫、鲜花缅怀等绿色、低碳、文明的祭扫方式,同时开展了“网上祭英烈”活动。

3.jpg

三、祭扫服务保障推进有力度

(一)全力做好大气污染巡查工作。成立“城管+公安+环保”大气污染综合执法巡查队伍,采取人盯、车巡方式,及时发现、制止路边和墓园燃放违规烟花爆竹,烧纸焚香行为。累计出动1380人次,291车次,及时制止焚烧杂草2宗、焚烧秸秆2宗、焚烧垃圾3宗、焚烧纸钱13宗。

(二)全力做好重点地区防火巡控工作。成立“消防+公安+农业”的巡控队伍,加大森林防火巡控力度。对辖区森林采取不间断巡查方式做好防火巡控工作,累计出动森林巡查车315辆,巡查人员1230人。对浮陵水、吉荫贤和农村公益性公墓等重点地区区域有消防大队安排专人驻守。

(三)做好重点区域交通、祭扫秩序维持工作。加强对公墓附件的主要干道和临时停车场进行交通疏导轮值,在公墓和临时停车场入口等交通枢纽处设置引导指示牌;对浮陵水、吉荫贤和农村公益性公墓等重点地区周边进行治安巡查,确保祭扫秩序良好。累计出动10车次,280人次,规范设置5处临时免费停车场。

(四)做好重点区域环境卫生保洁工作。全面加强浮陵水和吉荫贤公墓等重点地区的环境卫生保洁工作。全区共计出动人员约9155人次、各类机械作业车辆约805车次、电动三轮保洁车36台次、清理生活垃圾约1850吨。临时增设垃圾桶20个,投放环保公厕12座。

(五)做好重点区医疗保障工作。在浮陵水和吉荫贤公墓等重点地区部署医疗保障人员,安排救护车2辆,为广大祭扫群众提供医疗保障服务。

4.jpg

四、祭扫服务质量提升有温度

开通线上祭扫服务平台,方便市民实现云祭扫;开展“鲜花换纸钱”活动,在吉荫贤、浮凌水公墓入口醒目处摆放“鲜花换纸钱”标志,倡议祭扫群众只送鲜花纸不焚,鼓励祭扫群众将鞭炮纸钱免费换成鲜花,文明祭扫。

据统计,清明期间,秀英区全区实现了“0伤亡、0事故、无重大火情”的既定工作目标,圆满的完成了服务工作,得到了群众的广泛认可。秀英区相关负责人表示,随着人们生活水平的提高,对公墓的管理、祭扫活动的服务都提出了更高要求,秀英区将总结经验、与时俱进,把好的经验制度化、标准化、常态化,不断推进殡葬事业的发展,推动社会文明和谐进步。


[录入者:秀英区信息中心]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?