首页 >> 回应关切 >> 正文

春季儿童易发 丘疹性荨麻疹 专家提醒:避免蚊虫叮咬

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-02-25 18:11:13.0   来源:海口日报  作者:周慧

  海口日报2月24日讯(记者周慧)“随着气温逐渐回升,一些昆虫由冬眠状态开始转向活跃,一些体质敏感的人被蚊虫叮咬后皮肤会出现红色疹子,伴有肿胀、瘙痒现象。”近日,海口市人民医院皮肤科主治医师叶莉华提醒广大群众,这些红色的疹子可能并不是简单的蚊虫叮咬,是丘疹性荨麻疹,俗称“虫咬皮炎”。

  “其实虫咬皮炎不仅是蚊子叮咬引起的,它还可能是由于各种节肢动物,例如:螨虫、蠓虫、蝶、臭虫、跳蚤、虱子、蜂等叮咬或其分泌物刺激所引起。”叶莉华介绍,丘疹性荨麻疹其实是一种过敏反应,儿童的皮肤更为娇嫩敏感,患病几率更大。

  “对付丘疹性荨麻疹要以预防为主。”专家建议,首先要改善外部环境问题和居住条件,尽量少去草丛、池塘、公园、水沟等潮湿蚊虫多的地方。如果非要外出,尽量穿长衣长裤,使用防蚊虫喷雾可有效降低蚊虫叮咬的可能性。其次,家里要保持通风,用自然光晒杀死螨虫。床垫、枕头、沙发、窗帘、毛绒玩具等尘螨寄居的地方,要多清洗,多晾晒。

  家长要特别注意一些易出现跳蚤的角落,应清理干净。如果孩子是过敏体质,尽量不要使用地毯和毛毯等容易长虫子的物品。


[录入者:秀英区政府办 杜翠华]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?