首页 >> 今日秀英 >> 正文

海口市综合行政执法局秀英分局工作简报(第1期)

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-02-22 09:28:10.0   来源:海口市综合行政执法局秀英分局  作者:

本期内容:

一、春节期间执法巡查情况表。

二、春节期间开展烟花爆竹安全管控工作。

三、环卫工人传递“正能量”,善举暖人心。

四、各类专项工作开展情况。

五、近期工作计划。

 

2021年春节期间,为贯彻区政府春节期间工作部署会要求,保障人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节,海口市综合行政执法局秀英分局严密部署、强化职责,采取有效措施,切实加强我区市容环境整治、烟花爆竹销售及燃放管控和防疫等工作,全面做好春节各项管控和保障工作,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。现将春节期间工作总结如下:

一、基本情况

工作领域

工作内容

工作情况及成效

市容环境整治

出动人次

1217人次


出动车次

240车次


门前三包

105宗


占道(出店)经营、流动摊贩

482宗


共享单车乱停放

150宗


清理广告招牌

1宗


占道经营处罚

500元


清洁环境卫生(环卫局)

出动约2.1万人次、各类机械作业车辆约2080车次

清理生活垃圾约4300吨,清洗垃圾容器约6800个。

绿化美化市容环境(园林局)

出动园林工人137人次

清扫绿地落叶约4100m²;浇水养护绿地约58800m²,清运园林垃圾4车次。

烟花爆竹管控

出动人次

454人次


出动车次

111车次


巡查商铺、村公庙

245家


执法车广播宣传

176次


入户宣传

19户


教育劝导

7宗


收缴各类烟花爆竹

4宗


卫生健康执法检查

出动人次

54人次


出动车次

13车次


检查单位

54家次

未发现明显问题。

根治欠薪

受理群众投诉举报案件

2起

涉及21名农民工工资130余万元

处理12345政府热线办件

2起

为3人追回工资10000元。  

12345办件

受理各类办件

 

1447宗,其中12345转办办件151宗,市数字化指挥中心巡查员上报数字化问题1296宗。

全部按期办结

通过视频监控主动抓拍办件

55宗

均已处理完毕

矿产资源执法

出动人次

50人次

24小时巡查,重点打击西海岸一线和永兴观澜湖盗采砂石矿产违法行为

出动车次

14车次


处理中基美域小区西侧涉嫌非法采石案件

现场核查

下达责令停止无证开采通知书和接受调查通知书,暂扣一台挖机和一辆十轮卡。

安全隐患排查

出动人次

39人次


出动车次

7车次


执法检查辖区内危险化学品经营企业(加油站)

4家


排查辖区内二级气站、三级瓶装网点是否存在安全隐患

检查生产经营单位9家次

共排查隐患6宗,完成整改6宗,期限整改1项目

专项整治农机安全生产行为

出动2车6人次

主要查处农机道路交通安全违法现象,对机手宣传农机相关法律法规宣传

农药监管

出动人次

14人次

 


检查农药购买渠道和使用情况、农药废弃物收集以及农药储存仓库

巡察7处种植基地

宣传农药法律法规,要求农户规范使用农药。

疫情防控

甄别“三港一站”入琼人员信息

共甄别2512人,其中,放行2456人,留观56人


执法情况合计

出动执法人员1834人次

巡察整治、教育宣传各类事项共1016宗


出动执法车辆387车次

罚款500元,暂扣一台挖机和一辆十轮卡。


 

二、亮点工作

(一)“巡查+应急”,集中力量做好烟花爆竹管控工作。

根据区政府春节期间工作部署会及《海口市秀英区2021年春节元宵节期间烟花爆竹安全管理工作方案》精神,我局于2月10日下午召开春节期间烟花爆竹安全管控工作部署会,重点部署了烟花爆竹管控工作。由局领导亲自带队,组成3支重点点位巡控小组,在重点时间及路段巡查值守,各镇街中队组成的8支巡查队伍,负责重点点位巡查管控,组织发动宣传工作,查处占道销售烟花爆竹和沿街门店违规销售烟花爆竹行为,8支大队分别组成8支应急队伍,协同各中队一对一联系指导镇街相关执法工作,做好监测点位的巡查管控。

春节期间,共出动454人次,111车次,巡查245家各类大小商铺、村公庙等,执法车广播宣传176次,入户宣传19户,LED屏滚动播放禁燃标语3处,收缴各类烟花爆竹4宗,教育劝导燃放烟花爆竹7宗,严格查处非法生产、销售、经营烟花爆竹等行为。

(二)环卫工人传递“正能量”,善举暖人心。2021年除夕夜,市民伍女士跑到长流转运站称,其将六万余元金饰放在黑色塑料袋里遗失,恳求帮忙找回。秀英环卫得知情况并问清信息后,立即组织环卫工人经过数小时,翻了近20吨垃圾找回,且交还失主,得到海口热带播报报道。

2月16日下午,一名6岁小女孩与两位表姐出门逛街,途中上洗手间出来后走散,且记不起家庭地址和家人的联系方式。环卫班长陈淑女接到小女孩求助后,立即带着小女孩前往秀英派出所帮助联系家人,并顺利与家人团聚,赢得海广网传载。

三、主要做法  

(一)强化责任落实,严格落实24小时值班制度。根据区委办《关于做好 2021 年春节期间值班工作的通知》文件要求,我局提前合理制定值班带班安排表,并严格落实值班制度,领导带班靠前指挥、协调做好应急值守工作,执法大队、中队各司其职、井然有序地做好值班工作。不存在值班人员擅自离岗脱岗情况,确保工作不断、服务不减,保障人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

(二)加强疫情防控,筑牢疫情防控网。为严格落实区防疫指挥部的决策部署和工作要求,一是加大对“三港一站”入琼人员信息甄别工作,共甄别2512人,其中放行2456人(二类地区401人、劝返3人、境外及港澳台264人),留观56人(二类地区53人、境外及港澳台3人),为辖区群众编织起一张有温度的疫情防控网。二是认真落实新冠疫情肺炎专项执法检查工作。卫生健康大队共出动54人次,车辆13车次开展医疗机构、公共场所、消毒产品相关企业的执法检查,共检查单位54家次,其中医疗机构7家、公共场所单位13家,住宿场所、KTV、娱乐场所等9家,车站、码头重点交通枢纽公共场所5家,各个公共场所均较好落实疫情防控措施,未发现明显问题。

(三)常态化推进市容整治工作。为保障好辖区秩序,打造干净、整洁、美观的市容环境,各镇街执法中队和市容秩序执法大队按错时执法、全天布控的要求,采取“媒体+执法”、“城管+环卫”、“定点+机动”相结合的方式,坚持教育与处罚相结合,依法整治市容环境乱象。春节期间,共出动1217人次,240车次开展市容巡查整治工作,整治门前三包105宗、占道(出店)经营、流动摊贩482宗,车辆乱停放150宗,清理广告招牌1宗,处罚占道经营500元。

(四)加大排查力度,消除安全隐患。春节黄金周期间安全生产执法大队共出动执法人员21人次,车辆7辆次,对东山镇野生动物园环境监测点周边及东山镇、长流镇及西秀海滩观海台周边的违规燃放行为、烟花爆竹非法售卖行为进行执法检查;对辖区内4家危险化学品经营企业(加油站)进行执法检查。期间,市容秩序行政执法大队对秀英辖区内二级气站、三级瓶装网点进行了安全隐患排查,共组织1个检查组,出动检查组4组次,检查人员18人次,检查生产经营单位9家次,共排查隐患6宗,完成整改6宗,期限整改1项目。

(五)发挥数字化指挥中心功能,做政府的指挥棒、人民的连心桥。区城管数字化指挥中心共受理各类办件1447宗,其中12345转办办件151宗(紧急件49宗,非紧急件102宗),市数字化指挥中心巡查员上报数字化问题1296宗(门前三包类901宗,市容环境类395宗),均全部按期办结,办结率100%。通过视频监控主动抓拍办件共55宗,均已处理完毕。

(六)“警农”联合,开展农机安全生产专项整治。为进一步保障我区春节期间农机安全生产,严防农机事故发生。2月17日上午,农林行政执法大队与永兴交警中队、东山交警中队在永兴交通检查点开展春节期间农机安全生产专项整治行动。共出动2车6人次,主要查处农机道路交通安全违法现象,重点查处违法载人,无牌无证驾驶,伪造变造证照,改装拼装,超载,报废车上路等违法行为,并对机手宣传农机相关法律法规宣传,以保亭“2.15”翻船事件警示、劝导机手规范安全操作,增强机手安全生产意识,确保安全生产。

(七)为加强辖区道路日常养护。区市政维修管理中心明确任务、责任到人,严格落实24小时值班制度,认真做好区管市政道路设施修复工作。春节期间受理12345投诉件21件,城管办件5件,合计26件。出动人员103次,修复路灯216盏,修复路面32平米,疏通下水道约156米。

(八)严厉打击盗采矿产资源行为,当好生态“护旗手。

实行24小时巡查制度,采取联合执法、无人机航拍等方式,持续加强巡控力度,定期“回头看”,防止点位出现反弹,坚决遏制和严惩辖区内盗采国土矿产资源行为。春节期间,自然资源执法大队共出动50人次,14车次进行24小时巡查,重点打击西海岸一线和永兴观澜湖盗采砂石矿产违法行为。处理12345投诉办件3起,处理群众电话举报案件1起。

四、近期工作计划

(一)加强元宵节期间烟花爆竹经营安全管控工作。严格查处所辖镇街占道销售烟花爆竹和沿街门店违规销售烟花爆竹行为,组织协调在乡镇街道道路两侧广告栏、灯箱和电子屏幕开展不间断烟花爆竹安全管理宣传工作,始终保持打非治违高压态势,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

(二)加大整治力度,落实好严管重罚机制。加强对户外广告的清理。持续开展门前三包、车辆乱停放、乱堆乱放、占道经营等专项整治。整治共享单车乱停放,一方面,约谈企业负责人,责令企业加强共享单车管理,对路段上需要维修、归位的单车要第一时间出动工作人员处理,对不配合的企业将依法立案处罚;另一方面,要求执法队员再重视再加强共享单车整治工作,巡查中发现的乱停放单车要搬离归位,与企业双管齐下,一起治理乱停放单车。

(三)做好博鳌亚洲论坛年会及消博会环境综合整治工作。强化疫情防控,深入实施城乡环境综合整治,全面治理城乡摊点乱摆、车辆乱放、广告乱贴、垃圾乱扔、污水乱排、工地乱象、空调乱挂、违法乱建”等八乱行为,规范公园、公厕等外语标识标牌,通过整治园林绿化、主次干道、路灯等市政公用设施,完善市政基础设施功能,净化绿化美化花化亮化环境,提升城乡环境景观品质。

(四)开展节后企业复工复产安全生产执法检查与宣传教育工作,指导镇街中队开展属地安全生产检查,严厉打击查处企业违法违规行为。

 


[录入者:郑丹丽]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?