首页 >> 今日秀英 >> 正文

【迈好第一步 见到新气象】秀英区石山镇福安村盘活资源发展特色产业

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-02-09 08:46:24.0   来源:海口日报  作者:山海相约秀美英姿公众号

2月7日一早,秀英区石山镇福安村委会儒安村低保户陈守绵来到福安村芽苗菜生产基地,跟工友们一起干活。“每天按时上下班,每个月有固定工资领,生活宽裕了很多,我真的很开心。”提起现在的生活陈守绵很满足。近年来,秀英区石山镇福安村乡村振兴工作队依托本土资源,激活乡村振兴的内生动力,以点带面,典型引路,通过芽苗菜基地、千亩黎药园、淡水小龙虾孵化养殖等高效特色项目,带动当地产业发展,形成立体循环经济体系,拓宽百姓致富路。

微信图片_20210210084219.jpg

张晓菲(右)和基地负责人在查看芽苗菜

陈守绵家有4口人,妻子常年患病,家里只有他一个劳动力,以前主要靠打零工和务农维持生计,收入十分不稳定。如今有了芽苗菜基地这份工作,一家人的生活质量明显提高。“在家门口就有活干、有钱挣,每个月收入3000元,相信以后家里的日子越来越好。”陈守绵说。

“福安村芽苗菜生产基地采用‘公司+村集体经济+农户’的经营模式,村民可以入股分红,也可以在此就业获取收益。”福安村乡村振兴工作队队长张晓菲介绍,福安村将芽苗菜项目作为村级集体经济来打造,已建成了16亩绿色无公害芽苗菜生产基地,目前基地平均日产芽苗菜300斤。芽苗菜投入低、产出高,今年基地将扩大生产规模,扩产后可达到日产1000斤,带动村民约20人就业。“我们的芽苗菜绿色健康,一定会越来越受到市场的认可,希望经过几年的发展,能够达到日产2000斤的规模。”张晓菲说。

除芽苗菜生产基地之外,2018年至今,福安村乡村振兴工作队通过实地走访和考察,还成功引进了千亩黎药园、淡水小龙虾养殖及火山无花果等特色项目。“我们的黎药园首期占地是483亩,共整合了74户村民的流转闲置土地,目前已吸纳了70多名村民就业。”张晓菲介绍,福安村千亩黎药园全部建成后预计可提供就业岗位超过180个,大大解决福安村周边农户的就业问题。

帮助村党支部建立起了学习、联系群众等机制;组织农村人居环境整治工作,安装农村生活污水处理设备261台,新建改建农户厕所26个,完成3.5公里供水管改造……近年来,福安村乡村振兴工作队在基层党组织建设、产业振兴、集体经济以及人居环境整治等方面均取得了显著实效,在2019年度全市乡村振兴工作队考核中被评定为优秀,2020年荣获“海南省乡村振兴工作队先进集体”称号。

谈及福安村的未来,张晓菲说,她将继续带领村里的党员干部把乡亲们凝聚在一起,用实干追逐乡村振兴梦,带领福安村百姓一起致富奔小康。


[录入者:秀英区信息中心]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?