首页 >> 计划规划 >> 正文

海口市秀英区环境卫生管理局2020年工作总结和2021年工作计划

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-01-04 11:06:35.0   来源:秀英区环境卫生管理局  作者:吉才倩

2020年以来,区环卫局认真贯彻区委、区政府有关决策部署,始终将“巩文、巩卫”、“六大专项整治”、人居环境和垃圾分类等工作摆在首位,通过一系列有力措施,我区的城市管理工作氛围逐渐浓厚,环卫硬件设施得到了很大改善,工作机制有了新的突破。在2020年第一季度至第四季度海口市环卫作业质量考核中,秀英区连续4次获得排名第一;2020年,海口市开展的垃圾分类工作月评比以来,我区每次保持排名第一的好成绩,为海口市的城市管理工作树立了标杆。现将工作总结如下:

一、完成情况

为切实做好2020年区政府工作报告涉及事项,区环卫局稳步推进各项工作。一是落实了城区环境卫生全覆盖精细化管理,做到道路有人扫、垃圾有人运,城区无卫生死角;二是加快推进东山、西秀镇公厕建设力度,按标准和要求组织选址、施工、装修。目前,公厕建设已完工并投入使用;三是按照《海口市生活垃圾分类和减量工作方案(2019-2020年)》要求,稳步推进生活垃圾分类工作,以点带面推动生活垃圾分类规范化管理。

二、主要做法

(一)加强领导,落实责任

为了做好“巩文”、“巩卫”、垃圾分类、城乡环境综合整治等工作,在区委、区政府的直接领导下,在市园林和环境卫生管理局的业务指导下,区环卫局成立工作领导小组,制定了专项工作方案和措施,每周召开例会部署工作,将职责细化到责任领导及责任人,重点加强主次干道、背街小巷、社区、综合文化室、城中村及城乡结合部、车站码头、商场超市等区域环境卫生。同时,实行科级干部和公司高管挂点一个镇(街)包片管理,层层压实责任,全部下沉到一线重点点位检查指导工作。

(二)常态管理,措施精准

1.清扫保洁标准不变,全方位落细抓小。严格落实“五定”和“两扫三保”制度,做到主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。全面落实主次干道、背街小巷、绿化带、非机动车道、人行道、公交站台、城中村和城乡结合部等区域保洁工作,确保城区无卫生死角。2020年,共计出动保洁员109.5万人次。

2.机械作业力度不减,保障路面环境。每天要对城区主要道路进行4次、小街小巷3次洒水降尘,每天均出车260车次,清洗辖区内各主次干道、快车道、海秀快速路等重点路段,使全区一、二级道路机械化作业覆盖率达100%,其它道路机械化作业覆盖率已达82%

3.垃圾日产日清,不爆桶不积压。长流中型转运站全部接收海秀办、秀英办、海秀镇生活垃圾,以及长流镇、西秀镇部分生活垃圾;长流镇、西秀镇剩余生活垃圾直接运输到垃圾焚烧发电厂和垃圾填埋场进行处理;建成区外“三镇”生活垃圾直接运输到垃圾焚烧发电厂和垃圾填埋场进行处理;2020年,共收运垃圾约23.44万吨,城区无害化处理率达100%,农村无害化处理率达96%

4.加强水域保洁管理,确保水面无漂浮物。实行海上环卫保洁机制,购置10搜船只,安排专职保洁员实行面上处置与集中打捞相结合,加强海岸线、工业水库、永庄水库、秀英沟和五源河等23条水体保洁;同时通过沙滩清洁车每日两次常态化作业,维护海岸线靓丽景观。2020年,共清理水面各类垃圾8030吨。

5.加强公厕管理,提供良好如厕环境。按照《国家卫生城市标准(2014版)》要求,城区公厕每平方公里应设置3-5座的标准进行设置,共设置了65座独立式公厕,公厕数量充足,布局合理,与环境基本协调。每座公厕安排2名专职人员保洁管理,每天产生的粪渣均密闭运输到海南神州沼气公司进行资源化综合利用,每日产生处置量约56吨。

6.加强转运站管理,确保垃圾中转及时。按照《国家卫生城市标准(2014版)》要求,城区转运站每2平方公里应设置1座的标准进行设置,共设置了19座垃圾转运站,转运站数量充足,基本满足人民生产生活需求。每天产生的生活垃圾均密闭运往垃圾焚烧发电厂或填埋场处理,杜绝滴冒撒漏现象,每日转运站垃圾约110吨。

(三)垃圾分类,人人参与

1.贯彻落实生活垃圾分类工作的指示精神。一是党政带头推动。区领导多次带队赴储运小区、海悦东方、天伦誉海湾、海秀花园等进行调研,解决推进过程中的问题,并召开书记专题会议、区长推进会、副区长专题会等,加快推进垃圾分类工作。二是主要领导亲自挂帅。成立了以区委副书记、区长为组长,常务副区长、区分管领导为副组长的生活垃圾分类和减量工作领导小组。成员由30个相关单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,负责统筹协调推进秀英区生活垃圾分类工作。

2.制定、完善配套政策。我区参照《海南省生活垃圾管理条例》《海口市生活垃圾分类管理办法》《海口市生活垃圾分类和减量两年行动方案》等内容,结合我区实际,制定《秀英区生活垃圾分类和减量两年行动方案》《任务分解表》《考核办法》《秀英区垃圾分类督导员实施方案》《秀英区生活垃圾分类实施奖励工作方案》等配套标准和措施,对我区生活垃圾分类工作的指导思想、基本原则、实施范围、主要任务、责任分工、保障措施、阶段任务等事项进行了明确,根据方案及目标挂图作战,按任务时间节点稳步推进我区垃圾分类工作。

3.健全完善组织机构。一是配齐垃圾分类督导员。按每300户配备一名原则,共配备676名督导员,并对居住区域的垃圾分类实行“三定一督”即定时、定点、定人、督导等措施,做好宣传、分类投放引导等工作,有力促进居民小区垃圾分类工作的有序开展。目前,已配齐垃圾督导员,实现了建成区居住区域全覆盖。二是组织力量对建成区“五有”配置和分类实效进行检查考评,考评结果每月以垃圾分类“红黑榜”进行通报。每天早、晚7点至9点对辖区各镇街居住小区垃圾分类督导员配置、值岗、分类实效等情况进行检查,发现问题及时督促整改。三是成立1个执法组,重点对居住小区、公共机关、相关企业等垃圾分类投放不正确、桶点设置不规范、混装混运进行执法。截止目前,对64家单位下达《责令限期改正通知书》,其中有7家并未按照要求整改到位;立案处罚2家。

4.各项设备逐步配置到位。一是配备了10辆厨余垃圾车、1辆有害垃圾车、1辆可回收垃圾车、45辆其他垃圾车和30辆电动两桶式分类收运三轮车,基本满足我区分类垃圾收运需求。二是将240个干垃圾收集箱改造成可回收垃圾箱,统一编号,投放到各街道、社区和小区使用,健全我区再生资源网点。目前,共回收约800公斤/日。三是在海悦东方小区引入智能餐厨垃圾降解机,通过专利配方酶和微生物菌种,以及独家研发的微生物载体,能快速有效分解餐厨垃圾,垃圾减量达到95%以上。

5.建立分类收运体系。我区实行对桶对标分类收运。其中,可回收物统一运到海南绿保再生资源分捡中心进行二次专业分选,执行再生资源回收清单制度;有害垃圾定期收集、暂存,运往位于昌江县的省危废处理中心进行处置;厨余垃圾运往颜春岭餐厨垃圾处理厂进行资源化利用处理;其他垃圾运送到焚烧厂进行无害化处理。

6.大力营造宣传氛围。一是抓好静态宣传。辖区内的商场、饭店、宾馆等区域内,凡设有LED显示屏的,定期推动生活垃圾分类公益标语,进一步强化全社会对垃圾分类工作的知晓度。二是抓好定点宣传。利用宣传横幅、宣传栏等媒介,在分类社区、公共场所、公共单位等不同区域宣传垃圾分类的重要性、必要性及如何分类、如何投放等基础知识,提高了广大市民对垃圾分类的认识。三是抓好主题宣传。如在社区、小区、企业、学校、医院、商超等区域开展“垃圾分类,你我同行”暨禁塑主题宣传系列活动,在五源河湿地公园开展“做好垃圾分类 共享美丽椰城”徒步暨垃圾分类和禁塑主题宣传活动,举办“四色分家”、“垃圾分类新风尚 文明禁塑倡议行”等垃圾分类主题系列宣传活动,引导居民参与并学习垃圾分类。四是抓好媒体宣传。利用抖音平台和小程序,发布主题活动动态、视频宣传篇、图文垃圾分类知识等,广泛宣传垃圾分类工作的重要性和必要性,引导广大市民了解、支持和参与生活垃圾分类工作。截至目前,共发放各类宣传资料约30万份,各类新闻媒体报道约180条,举办各类活动210余场。

(四)突出重点,保障到位

一是制定方案措施。制定辖区各类赛事、文体、经济、政治、节日、防风应急处置方案,成立现场活动保障指挥部,现场协调指挥环卫保障工作。二是加大保洁频次。为做好各类活动环卫保障工作,视情况增加人员加强景区、车站、港口、体育场、会展中心等环境卫生,提供良好舒适的卫生环境。三是加快转运速度。以各类活动现场作为临时指挥部,视情况增设垃圾桶、清运车、平板车等,确保垃圾收运及时。四是提高如厕环境。为做好各类活动应急保障工作,满足市民群众的正常如厕需求,视情况投放环保公厕便民如厕。

(四)设施建设,夯实基础

一是我区新建公厕指标是2座、村委会办公楼公厕对外开放,设置标识引导牌。我区结合实际情况,在东山镇、西秀镇新建2座公共厕所。公厕建设已完工并投入使用。二是成立六支专业户厕清掏队伍,主动对接各镇配合开展工作。并做好清掏台账登记,包含清掏时间、农户签名、所属镇域、所属行政村、所属社区、所属自然村等信息。目前,共投入2吨吸污车25辆(含备用车辆),5吨机动吸污车1辆,司机13人,操作手13人。清掏了月3900户。

三、存在问题

(一)在城区精细化管理方面。一是背街小巷、农贸市场、城中村和城乡结合部等区域环境卫生的出现“反弹”问题,统筹安排不够精细,常态化管理还不够完善,主要体现在烟头、槟榔汁和果皮纸屑等;二是建筑工地出入口泥头污染较为严重,未按要求设置冲洗设施或设施不完善、未落实防尘降尘,未做到门前冲洗和硬化,工程车辆每次进出都会反复污染路面。

(二)在农村常态化管理方面。一是村道和公共场所经常有村民放养牲畜,牲畜粪便普遍存在;二是村道两侧和公共场所村民建房堆放的建筑材料、农村烧柴火堆放的木柴、农民务农堆放的农家肥等乱堆放;三是房前屋后庭院杂乱,小孩子随手乱扔垃圾现象时有发生;四是自然村公庙、祠堂周边垃圾收集点较少;

(三)在环卫基础设施建设方面。一是在顶层设计上,没有规划环卫设施建设用地,公厕建设项目选址难;二是部分环卫公厕和社会公厕建设使用时间较长,未投入升级改造,设施设备陈旧简陋破损严重,没有设置无障碍通道、无障碍厕位及管理间和工作间,达不到二类公厕建设规范和质量要求。

(四)在生活垃圾分类领域方面。一是实行强制分类的公共机构和相关企业垃圾分类设施配备总体进度已全部完成,但部分单位还存在死角,出现配置缺失的反弹情况,居民生活垃圾混装混投现象普遍,行业主管部门垃圾分类监督指导工作力度有待加强。二是垃圾分类责任还没有延伸至基层组织,各社区、居委会、物业公司还没有积极行动起来,需要住建部门和街道、社区共同发力,采取有力措施推动物业小区分类实效工作。三是我区居民普遍知晓生活垃圾分类,但由于长期的生活习惯和环境意识,参与垃圾分类的主动性和积极性还存在不足,源头分类及投放的准确率有待提高。四是部分小区或单位的督导员是保洁员兼任,督导员制度形同虚设,大多是为了应付检查,没有发挥出督导员应有的作用。

四、2021年工作任务

(一)在城区精细化管理方面。一是落实清扫保洁“五定标准”,对人流量大的背街小巷、农贸市场、城中村和城乡结合部等区域,合理调剂人员及机扫设备,错峰作业。同时,对城区主次干道、繁华区域和重点部位增加作业班次,加强保洁力度和洒水降尘频次;二是实行垃圾运输合理分流作业,发挥辖区19座小型转运站作业,优先将生活垃圾分类分流至转运站,避免垃圾车在终端等候排队。同时,加强长流中型生活垃圾转运站管理,购置清运车和转运箱体,进一步提高转运效率。

(二)在农村常态化管理方面。一是加大保洁力度,减少路面粪便现象;二是协调属地镇村,多动员群众自扫门前雪,规整乱堆放的柴火、农家肥和建筑材料,逐步减少散养牲畜家禽现象;三是集中力量对开展公期、外嫁女等习俗活动的现场进行整治,第一时间恢复常态化;四是加强自然村公庙、祠堂周边适当设置相应垃圾收集点。

(三)在治理老旧公厕方面。一是我区正在开展农村户厕改造工作,每家每户基本都有厕所使用。建议对老旧破损严重和使用频率较低的公厕(旱厕)进行拆除。二是每年结合实际情况,按市政府下达任务指标,在村庄人流较大的区域选址建设二类公厕。三是村委会办公大楼附属式公厕要加强管理,村委会要安排专(兼)职人员进行管理,并且制度上墙。

(四)在环卫应急保障方面。为了做好2021年博鳌亚洲论坛年会和消费品博览会等环卫服务保障工作,重点在景区、商超、车站、港口、体育场、会展中心等区域,加强人工和机械投入,确保各项保障服务到位。

(五)在垃圾分类领域方面。一是2021年全区实现生活垃圾分类全覆盖,海秀街道95%以上居住区实现分类实效达标,其余建成区范围实现80%以上居住区实现垃圾分类实效达标。二是积极探索生活垃圾分类投放、分类收集、分类收运新模式,不断完善考核机制,确保在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和厨余垃圾的回收利用率达到35%以上。三是石山镇选择施茶村、建新村委会作为整村推进农村垃圾分类实施的试点行政村,全力打造出一个具有可复制性且展现农村垃圾分类亮点的“秀英样板”。


[录入者:吉才倩]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?