首页 >> 今日秀英 >> 正文

瓜菜防寒“技”先行 海口秀英区邀请农技专家到田间指导抗寒

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-01-13 09:21:29.0   来源:海广网  作者:王娟

海广网1月12日消息(记者 王娟 特约记者 陈创淼 通讯员 符茹菁)“我们的辣椒和叶菜长势不错!我来讲一下怎么来判断我们种的辣椒有没有受到寒冷天气的影响,主要有这几个方面,一是看一下有没有出现落花的情况,一是看有没有出现生长缓慢的情况……”12日上午,海口秀英区组织农业技术专家来到东山镇统历岭蔬菜基地,开展瓜菜抗寒防寒技术指导,给出瓜菜抗冻“处方”,进一步提升农户抗寒保收的种植技能。


“专家,辣椒叶子上出现这样的情况是什么病?”“专家,这个小菜蛾我们要怎么治理呢?”当天,得知农技专家要来,统历岭村的种植户们早早等在了地头。“大家防寒措施做得不错,但还要加强管理,预防和减轻低温天气对农作物造成的影响。”在查看完基地里的瓜菜后,海口市农业技术推广中心研究员陈胜现场上起了“专业课”,为种植户指导抗寒防寒技术,并给农民发放叶面肥以提高瓜菜的防寒和抗病性能,针对农户种植的部分辣椒植株和白菜出现的病害症状,陈胜还为农户们认真的写下“药方”



受低温天气影响,瓜菜光合作用较差,养分积累不足,会影响植株生长,持续的低温阴雨也容易造成瓜菜发生虫害、落花落果等现象。对此,技术人员提醒农户,要建立防寒屏障,寒潮来临前要喷氨基酸等叶面肥,提高瓜菜植株的抗逆性,及时清理田间病死株、落花、烂叶、烂果,保持田间清洁,以减少病虫源。

低温阴雨天气易发生病害,针对低温阴雨天气期间主要发生的细菌性叶斑病、疫病等病害,技术人员给出防治“药方”,要及时喷施药剂,进行瓜菜的防病工作。“专家来得太及时了,我们家种有10多亩辣椒和叶菜,今年是第二年种植辣椒,很多种植技术知识不是很懂,现在有了专家的指导,心里踏实多了。”统历岭村种植户符光芳笑着说道。


“我们蔬菜基地550亩地,种了60%的冬季瓜菜和40%的叶菜,在秀英农业部门的培训指导下,种植户都很有信心,今年冬季我们是零撂荒满负荷种植,长势也很好。”据统历岭蔬菜种植专业合作社党支部书记洪光益介绍,秀英区不定期邀请农技专家到基地深入田间指导,已经形成了一种常态,特别是在海口出现十度以下低温前,在农业部门的指导下,基地提前做好了纱网、地膜、挡风板等防护措施,最大程度上降低了寒冷天气带来的损失,使得种植户收入不受影响。


“目前,全区完成了4.5万亩冬季瓜菜种植,从12月中旬开始,我们就组织农技人员深入到各镇各村田间地头,指导农户做好农作物的防寒保暖工作。”秀英区农林技术服务中心主任陈奕蛟介绍,除了组织农技专家深入田间地头、种植基地等及时查看瓜菜生产情况,指导农户做好低温天气田间管理,秀英区还通过微信、短信等方式将各类防寒防冻措施信息传送到各镇农技人员和种植大户手中,提醒他们做好防范工作,并指导农户做好产前、中、后期的技术管理,全面提升种植技能,确保冬季瓜菜取得较好收成。

本稿图片由符茹菁拍摄

编辑:王献莹

主编:王峰


[录入者:秀英区政府办 杜翠华]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?