首页 >> 今日秀英 >> 正文

为自贸港建设添动力!海口秀英区全力推动重点项目跑出“加速度”

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-01-12 09:18:34.0   来源:海广网  作者:王娟

海广网1月11日消息(记者 王娟 特约记者 陈创淼 通讯员 柴文娅)塔吊挥舞、灯火通明、机器鸣响……10日20时,在位于海口秀英区西海岸片区的海口国际免税城项目工地上,200多名工人正在塔吊灯光的照耀下有序作业,尽管当晚温度只有8度,但大家干得热火朝天、干劲十足。2020年12月31日,该项目免税商业中心钢结构框架顺利封顶,按照项目规划,将于2021年1月底完成主体结构封顶,预计2022年6月30日投入运营。


“目前正在进行的是地块五免税商业综合体楼承板施工和地块二LOFT商业公寓的地基建设,因为工期紧任务重,我们采取的是24小时三班倒的全天候施工机制,白天安排1000多名工人、晚上200名工人轮流作业。”据中建一局海口国际免税城项目经理姚顺民介绍,为追回疫情造成的工期影响,在秀英区各部门的大力协调配合下,项目采取了“工人倒班作业,塔吊全天候运行,加大物资投入,形成多区域流水作业”等非常规措施,快速推进工程建设,如期完成了工程建设的各个节点。


2020年2月15日,海口国际免税城作为海南省第一批复工复产项目率先恢复生产,在科学防控疫情的基础上,通过秀英区用工联盟线上线下招聘、点对点到低风险地区专车接工人等方式,快速形成满产能力。同时,秀英区采取一线工作法,通过靠前服务、主动服务、跟踪服务、协办服务扎实推进项目各项工作。“用水、用电、用地、用人……各方面的问题,秀英区都为我们及时协调解决了,切实为项目如期推进提供了坚实有力的保障。”姚顺民满意的说道。

海口国际免税城项目总占地面积675亩,总建筑面积92.6万平米,拟投资128.6亿元。作为“世界最大单体免税商业体”,将打造为以免税为核心,涵盖有税零售、文化娱乐、商务办公、餐饮住宿等多元素的复合型旅游零售综合体。其中,免税商业中心总建筑面积为29万平方米,地上4层钢结构,建筑面积16万平方米,地下二层钢筋混凝土结构,建筑面积13万平方米,建成后将成为目前亚洲最大的免税商城。


当晚9点,在位于秀英区西秀镇粤海大道155号的海南未来产业园首期项目工地上,同样一派热火朝天的建设场景。施工现场,塔吊、挖机、钻机林立,几十台机械同时作业,轰鸣声此起彼伏;钢筋棚内,工人们正在焊接钢筋笼,焊接产生的火花照亮了工人满是汗水的脸庞,寒夜里自贸港的建设热忱让他们不再感到寒冷。

“我们正在做的是首期(启航区I期)的桩基工程部分,因为工期和施工工艺的要求,我们是全天候24小时不停施工的,白天晚上两班倒,每个班次安排100多名工人,20台钻机轮流作业,要在四月份之前完成全部桩基工程。”河北建设勘察研究院有限公司项目现场负责人范战伟告诉记者,为按时保质保量完成施工任务,春节前后,工程将在做好春节各项安全、服务保障的同时进行持续施工。


海南未来产业园是海南省重点园区之一,将打造为未来物物相联、物人相联,集工作、生活为一体的智慧社区。项目首期(启航区I期)于2020年11月13日开工建设,投资规模约40亿元,建筑面积68万平米,项目包括商业、住宅、研发、教育等多个业态,入驻企业约150家,年度营收约300亿元,估值约2000亿元,从业人员约1万人,预计2024底完工。“我们项目首期占地面积为15亩,采取的是整体开挖地基建设,目前桩基工程已完成三分之一的量,预计明年年初可完成地下两层基础建设,主体工程达到正负零。”该项目工程师陈继东称,项目如期推进得益于了海口各级政府部门的大力支持,“特别是属地秀英区,安排了专门的项目负责人为我们对接服务,在行政审批、人防、消防等各方面都提供了及时的指导和帮助,让我们企业觉得政府的服务很到位。”陈继东表示。


据秀英区相关负责人介绍,2020年以来,秀英区实施“五个一”工作机制和“三色”过程管控机制,扎实推进重点项目建设。“五个一”工作机制即一个区领导、一个责任部门、一个企业隶属项目负责人、一个工作方案、一个效果评估机制,通过落实“五个一”工作机制,强化投资项目管理责任;“三色”过程管控机制即将项目进度划分为三个颜色等级进行实时监管,绿牌为按计划节点顺利进行、黄牌为滞后提醒、红牌为严重滞后警告,通过对投资项目情况进行实时动态管控,及时解决阻碍项目建设的各类问题,推动项目加快建设。与此同时,该区还通过生产要素保障和提升审批服务效率等措施,为重点项目提供高效高标椎的服务保障,确保项目稳步有序推进。

据统计,2020年,秀英区固定资产投资预计完成432亿元,投资总量在全市四个区中排名第一,占全市投资额约35%以上。其中省重点项目共10个,2020年年度投资计划65.5亿元,实际完成投资71.47亿元,完成率109.1%,超额完成年度投资计划。

该负责人表示,为确保项目如期推进,加大固投攻坚,秀英区将持续增强服务意识,大力打造优质营商环境,全力为项目建设“保驾护航”,同时政企联合发力,开足马力,日夜兼程,全力推动重点项目跑出“加速度”,为促进经济高质量发展,加快海南自贸港建设增添新动力。

本稿图片由秀英区委宣传部提供

编辑:周晓麓

主编:蔡文娟


[录入者:秀英区政府办 杜翠华]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?