首页 >> 今日秀英 >> 正文

海口秀英区坚持“一主线两抓手” 推动高素质农村人才队伍建设

中国秀英政府门户网站  更新时间:2021-01-13 09:15:54.0   来源:海广网  作者:陈创淼

海广网1月12日消息(特约记者 陈创淼)农村人才队伍建设是实现现代农业高质量发展的基础和前提。2020年以来,海口秀英区以满足农民理念知识技能需求为核心,以提升培育质量效能为关键,深入推进农民教育培训提质增效行动,坚持“一主线两抓手”,全年培训农民150人,其中培训新型农业经营主体带头人50人、专业生产型40人、技能服务型60人。

秀英区推行的“一条主线,两个抓手”培训模式,即以一村一品(即一产业)一班为主线,以抓好教师教学效果考核和抓好学员学习成效以及后续跟踪指导服务效果考核为两个抓手。一年来,培育了农业经理人等经营管理型、种养大户等专业生产型和从事生产经营性服务的技能服务型高素质农民,实现了农民技能培训与学历教育的有效衔接。

培训内容因势利导,深受农户支持。秀英区以瓜菜、槟榔、荔枝、黄皮等特色产业技术为主要培训内容,培训时间安排中下午田地里实操教学,晚上讲理论课,农民干农活与学习两不误。

培训方式线上线下结合,更加注重培训效果。秀英区各教学班以线上线下融合的方式开展培训,从灌输式向参与式互动式转变。在线上,精选职业素养、专项农业生产及种植技术等精品课程,线下则聘请素质高、专业理论强、实践经验丰富的农艺师为学员们授课,从以教为主向以学为主转变,让农民方便学、学得会、用得上、真管用。

秀英区相关负责人表示,秀英区将继续不断推进高素质农民培育项目,积极走村入户开展宣传教育工作,及时完善后续服务跟踪体系,鼓励学员积极反馈日常生产问题和高素质农民培育建议,为进一步发展壮大高素质农民队伍,实施乡村振兴战略、推动现代特色高效农业产业发展提供强大的高素质人才支撑。

本稿图片由秀英区委宣传部提供

编辑:王献莹

主编:王峰


[录入者:秀英区政府办 杜翠华]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?