首页 >> 回应关切 >> 正文

受拉尼娜现象影响,海南将现最冷冬季? 气候专家:非唯一因素

中国秀英政府门户网站  更新时间:2020-11-19 09:16:44.0   来源:海口日报  作者:符海心

    海口日报11月18日讯(记者符海心)近日,“受拉尼娜现象影响海南将现最冷冬季”的消息在朋友圈中传播。对此,海南省气候中心专家日前回应表示:单纯依据拉尼娜事件断言极低气温不准确。

    “从往年来看,拉尼娜现象常常导致我省冬季气温偏低。”海南省气候中心首席预报员吴胜安介绍,今年8月起,中东部太平洋已处于拉尼娜状态,但并不明显,10月份后拉尼娜现象表现得较为显著。

    “10月至今,影响海南的热带气旋、降雨等明显偏多,这与拉尼娜现象有内在联系。”吴胜安表示,热带中东部太平洋处于拉尼娜状态时,南海对流活动更为活跃,有利于热带气旋活动。省气候中心预计,今年冬季将形成一次弱至中等的拉尼娜事件。

    “仅依据出现拉尼娜现象就预测海南会出现极端冷冬是非常不科学的。”吴胜安说,20世纪50年代至今已发生十几次拉尼娜事件,尽管大部分出现拉尼娜现象的年份海南冬季气温都偏低,但却并非是百分百的必然事件。

    吴胜安表示,影响冬季冷暖的因素十分复杂,拉尼娜现象是影响海南冬季冷暖的重要因子,却并非唯一因子。海水温度并不会直接作用于冬季气温,大气环流对气温的影响才是直接的。除拉尼娜现象外,极地冰雪融化等因素也会影响大气环流。目前的观测显示,其他因子并非都指向导致冬季气温偏低的情况。


[录入者:秀英区政府办公室]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?