首页 >> 最新公开 >> 正文

海南港翔农牧有限公司“3.9”死亡事故调查报告

中国秀英政府门户网站  更新时间:2020-07-22 11:54:06.0   来源:秀英区应急管理局  作者:秀英区应急管理局


2020年3月9日19时30分左右,在海口市秀英区海榆西线西秀镇的海南港翔农牧有限公司发生一起死亡1人的事故,直接经济损失100万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告与调查处理条例》和《海南经济特区安全生产条例》等法律法规的规定,经区政府批准,成立了由区应急管理局牵头,区监委、区科工信局、区农业农村局、区人社局、区总工会、市公安局秀英分局和西秀镇政府为成员的海南港翔农牧有限公司“3.9”死亡事故调查组(以下简称“事故调查组”),并邀请区人民检察院、区应急管理局常年法律顾问参会,同时聘请电气安全管理方面的专家参与事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、分析论证、集体讨论等方式,调查了事故发生经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况。

现将调查组各成员调查有关情况报告如下:

一、事故基本情况

 1. 事发单位基本情况

海南港翔农牧有限公司,法定代表人:韩祖力;注册资本:1000万;成立日期:2010年3月17日;地址:海口市秀英区西秀镇华煌科技工业城。组织信用代码:91460100552770****;工商注册号:46010000021****;组织机构代码:55277****。营业期限:2010年3月17日至2025年6月18日;行业:农副食品加工业;经营范围:饲料生产销售;畜牧养殖(奶畜除外);仓储服务(危险化学物品除外)、粮食收购。

2. 有关人员基本情况

1)廖风军(死者),男,42岁,身份证号:43292319770912****,住址:湖南省道县清镇小坪村五组,事故发生时,是装卸工团队的其中1名工人。

2)韩祖力,男,38岁,身份证号:35030219820530****,住址:海口市秀英区滨海大道189-1号泰达天海国际77栋2单元802房,联系电话:137****0060,现任海南港翔农牧有限公司总经理。

二、事故报告及应急处置情况

2020年3月9日21时许,秀英区应急管理局接到事故报告后立即组织区农业农村局、区科工信局、市公安局秀英分局、秀英区总工会、区人社局、西秀镇政府等相关单位和人员,赶赴现场应急救援,开展事故初步调查和善后处置工作,同时及时将事故情况向秀英区政府和上级部门报告。

该事故因应急处置及时得当,未引起社会矛盾纠纷,未产生大的社会负面影响。

三、事故发生经过和救援情况

(一)事故发生经过

2020年3月9日,19:30分左右,廖风军(死者)同蒋永昌、陈益宏在海南港翔农牧有限公司成品车间一号口准备将饲料装货到车上。此时,廖风军脱掉拖鞋,赤足攀爬上仓库金属扶梯后准备开展装卸货作业。当其在扶梯顶上左手抓住运输货物的传送带扶手,准备爬上车厢时发出两声惨叫。蒋永昌、陈益宏在听到惨叫声后认为廖风军发生触电,马上关闭了传送带的总电源。廖风军在爬梯上停留约40秒左右掉落地面。

(二)报警和救援情况

见廖风军倒地后,陈益宏赶紧跑回宿舍叫人救援和通知负责人,蒋永昌负责拨打120,随后赶来的员工黄国鸿、货车司机及采购部经理韩祖发三人轮流帮廖风军做心脏复苏。最后廖风军经随后赶来的120急救医生全力抢救无效死亡。

四、人员伤亡、经济损失和善后处置情况

事故共造成1人死亡(死者廖风军,男,42岁,身份证号:43292319770912****,住址:湖南省道县清镇小坪村五组)经初步估算,事故造成直接经济损失100万元。经双方协商,港翔农牧公司与死者家属达成赔付补偿协议。

五、事故调查处理情况

事故发生后,按照“四不放过”的原则,海口市秀英区应急管理局组织事发事发保护,要求事发企业停止生产作业,全面排查生产场所安全隐患,确保安全生产。

为了查明死亡原因,事故调查组于3月11日去函海口市公安局秀英分局要求查明廖风军死亡原因。由于死者家属拒绝公安机关解剖检验,公安机关根据《尸体解剖规则》第二条第二款第一项:“涉及刑事案件必须经过尸体解剖始能判明死因的尸体应进行法医解剖”的规定,认为对尸体解剖于法无据,并且在未对尸体进行解剖的基础上无法判明死者死因。于3月24日复函事故调查组《海口市公安局秀英分局关于对海南港翔农牧有限公司“3.9”事故死者进行尸体解剖的复函》(海公秀函〔2020〕12号),经现场勘查、死者尸体体表检验、走访在场目击证人及调取现场视频监控资料,做出排除他杀可能。

为了进一步查明事实真相,调查组委托海南志成安全技术检测有限公司于3月11日派两名电气专家到事故现场检测周围环境和设施设备是否存在漏电现象,并于3月12日出具《海南志成安全技术检测有限公司关于海口市秀英区西秀镇华煌科技工业城海南港翔农牧有限公司3月9日事故检测报告》(琼志检〔2020〕001号),做出未发现事故现场有漏电情况的结论。

4月10日海南工业研究所受事故调查组委托派员到事发现场再次检测是否存在漏电现象,并做出未发现事发现场有漏电现象的结论意见。

六、事故性质与结论

综上所述,事故调查组认为在公安机关排除他杀,且经海南工业研究所与海南志成安全技术检测有限公司专业机构检测,现场未发现漏电现象,因此,本起事故为一起非生产安全事故。

七、事故处理建议

是否属于工伤事故,建议移交劳动监察部门处理。

八、事故的防范和整改措施

1)秀英区农业部门根据《饲料和饲料添加剂管理条例》,负责饲料、饲料添加剂的监督管理工作。海南省兽药饲料监察所不定期对该公司生产的饲料进行抽样检测,规范该企业生产行为,保障饲料产品质量安全。

2)海南港翔农牧有限公司应严格按照《饲料质量安全管理规范》和《饲料和饲料添加剂管理条例》规定,依法依规生产饲料,在确保所生产的饲料产品质量安全的前提下,严格履行安全生产主体责任,确保责任到人、措施到位,严格规范生产操作,切实把饲料安全生产工作做实做细做好。

3)秀英区农业农村局要举一反三,全面深入监管企业排查治理安全生产隐患,堵塞安全漏洞,强化安全生产措施,切实把安全生产各项要求落到实处,确保饲料安全生产无事故。

 

 

海南港翔农牧有限公司“3.9”死亡事故调查

            (区安委办代章)

                       2020年7月9日


[录入者:秀英区应急管理局]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?