首页 >> 今日秀英 >> 正文

“送法上门”助环保 海口秀英区生态环境部门助力企业绿色生产

中国秀英政府门户网站  更新时间:2020-07-31 09:17:03.0   来源:海口文明网  作者:林毓美

海口秀英区环监局为企业管理人员讲解环境管理相关法律法规。海口日报记者林毓美 摄


  为深化“放管服”改革,优化营商环境,助力企业绿色生产,近日秀英区环境监察局执法人员开展了针对制药企业“送法上门”及针对环境问题企业的“面对面”约谈活动。

  “绿色生产、清洁生产关乎企业的生存发展和核心竞争力,我们深入企业开展普法宣传时都会强调企业要想做大做强,必须使用绿色生产技术,采取积极的环境治理措施,做到持续、稳定、达标的排放。”海口市秀英区环监局长翁秋雪说。

  据介绍,“送法上门”以环境监察执法工作要点、企业常见的违法行为及相关环保法律解读为重点,同时通过典型案例生动地为企业讲解《水污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《排污许可管理办法(试行)》《建设项目环境保护管理条例》等可能涉及药企的环境违法行为及条款,深入详细解析。

  连日来,秀英区环监局分别深入辖区多家制药企业,为企业讲解该类型企业可能涉及的环境违法行为和相应的法律规定,向企业表达了海南在落实生态文明建设,打击环境违法的决心;同时对企业提出的污水处理站及在线监控问题进行答疑,为企业提升环保能力建设提出了意见和建议。对企业环保管理情况进行把脉问诊,督促企业补齐治污技术、环境管理等方面的短板,助力企业落实环保主体责任。

  “目前环保工作已经成为影响制药行业格局的一大因素,企业如果不履行环保义务和责任,违法实施生产经营活动,就会被追究环保法律责任。”翁秋雪对相关企业负责人多次强调。 针对群众反映的污染扰民等问题,秀英区环监局对问题企业主动开展约谈,力求从思想认识、企业管理、环保工作方式方法等角度,指出不足;从工作认识、工作方法、工作举措等多方面,要求问题企业精准施策,落实责任完成整改;同时主动对接,做好周边居民解释沟通工作,及时消除居民顾虑化解矛盾。

  我省生态环保专家认为,“送法上门”与“面对面”约谈活动,体现了环保部门便捷、高效的服务意识,既有利于辖区企业的守法绿色生产,也进一步优化了企业的营商环境,力促辖区企业有序、健康发展。(海口日报记者 林毓美)


[录入者:秀英区政府办 杜翠华]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?