首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英人民检察院临界预防挽救“问题少年”

中国秀英政府门户网站  更新时间:2020-07-30 16:58:15.0   来源:秀英检察  作者:吴瑶

不满16周岁的李成(化名)结交不良朋友后,抽烟、喝酒、打架、逃学、甚至夜不归宿,父母对其却依旧不管不理.直至李成伙同他人殴打被害人致伤,父母才如梦初醒。鉴于其犯罪时未达刑事责任年龄,但贸然将其回归校园势必有重新犯罪的风险,因此,承办案件检察官鉴于父母怠于履行监护职责导致孩子走上犯罪道路,决定以强制力督促不合格父母切实履行其监护职责,对“熊孩子”“回炉”再造。

 

临界预防主要是指对具有较大犯罪危险性的未成年人,积极开展犯罪预防和帮教监督的特殊工作。

 

近期,秀英区院第五检察部在办理一起六名涉案未成年人共同参与故意伤害他人的案件,经审理发现涉案伤人的一方李某等4人均是在校学生,且犯罪时均不满16周岁、尚未达追究刑事责任年龄。针对该案件,秀英区院对涉案未成年人开展一系列临界预防教育工作。

 

开展亲职教育。承办案件检察官与心理咨询师共同为四名被临界预防的未成年人及家长宣讲了“家庭教育中的父母效能训练和犯罪预防”的法治课,内容涵盖家庭沟通、亲子关系、情绪疏导等,并结合典型案例,从犯罪心理分析、家庭互动沟通等方面讲解青春期未成年人走上犯罪道路的原因。课后,司法社工采取“一对一” 的分点讨论方式,深入了解每一名涉案未成年人的家庭情况、亲子关系,要求家长多关注孩子变化,懂得从言语、嗜好、交友等方面“早发现”不良情况,以便进行有效监管。

 

实行“预警”机制。案件受理后,承办人与司法社工及时对接,根据违法犯罪情况和个性特征,分为轻、重两个预警等级,开展差异性帮教。对轻预警的,采取普通关注;对重预警的,采取重点关注,视情况派专人跟踪帮教。

 

引入心理干预机制。根据面谈和心理评估情况,心理咨询师视情况开展危机干预,并定期对“重预警”的未成年人进行走访、协助监管帮教、异常情况反馈等工作,消除犯罪给他们带来的不良影响,杜绝或降低再犯发生率。

 

下一步,秀英区院将加强与学校监护人的沟通联系,坚持定期跟踪回访,确保临界预防取得实效。同时针对这一群体,秀英区院将逐步探索建立有效的未成年人临界预防工作机制,采取教育训诚、亲职教育、 考察帮教、公益活动等方式关爱未成年人,帮助重拾美好明天。


[录入者:王康涛]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?