首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英区委七届十次全会号召:守正创新,主动担当、奋发有为,坚决扛起海南自由贸易港建设的秀英担当

中国秀英政府门户网站  更新时间:2020-07-23 09:11:08.0   来源:山海相约秀美英姿公众号  作者:山海相约秀美英姿公众号

2020年7月23日上午,中国共产党海口市秀英区第七届委员会第十次全体会议胜利召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对海南自由贸易港建设的重要指示精神和《海南自由贸易港建设总体方案》要求,认真贯彻落实省委七届八次全会、市委十三届十一次全会精神,按照《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》、《海口市推进海南自由贸易港建设行动方案(2020年)》部署,举全区之力高质量推进海南自贸港建设各项工作落地落实。

1.jpg

会议应到区委委员33名,实到29名;应到候补委员5名,实到5名,符合规定人数。

会议由区委常委会主持。区委书记郭刚作总结讲话。区人大常委会主任刘小琴,区委副书记、区长柳战良,区委常委吴腾越、冯军、梁同坤、胡余亨、郭政、冼道在主席台就座。

2.jpg

全会号召,全区上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深入学习贯彻习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要讲话、指示批示和中央12号文件、《总体方案》精神,在市委的坚强领导下,守正创新,主动担当、奋发有为,全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、高质量高标准建设海南自由贸易港“三个大考”,答好“三张答卷”,交出优异成绩,坚决扛起秀英的责任担当!

3.jpg

会议传达学习了习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示精神、中共海南省委七届八次全会精神、中共海口市委十三届十一次全会精神,会议报告了2020年上半年全区党风廉政建设和反腐败工作情况及2020年上半年全区意识形态工作情况,柳战良同志向全会作了《秀英区贯彻落实〈海口市推进海南自由贸易港建设行动方案〉的工作方案(2020年)(草案)》的起草说明,全会审议通过了《秀英区贯彻落实〈海口市推进海南自由贸易港建设行动方案〉的工作方案(2020年)(草案)》、《中国共产党海口市秀英区第七届委员会第十次全体会议决议》。

4.jpg

全会强调,全区上下要坚决贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要讲话、指示批示精神和《总体方案》要求,按照省委《决定》部署、市委《行动方案》安排和区委贯彻落实方案,以高度负责的政治责任感落实好政策早期安排,取得早期收获,坚决扛起高质量高标准建设海南自由贸易港的秀英担当,决不辜负习近平总书记和党中央的政治重托。

5.jpg

会议指出,要加快建设现代化产业体系,推动旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业政策落地;要加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境;要建立高效的社会治理体系和完备的法治体系,大力提升政府效率和服务水平,构建系统完备、科学规范、运行有效的自由贸易港治理体系。要加强生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把优良生态作为加速转型发展的“绿色引擎”,创造更加美好宜居的环境。要推动城乡融合发展,着力提升治理能力和治理体系现代化水平,坚决落实脱贫攻坚和乡村振兴各项举措,聚焦农业农村现代化发展,以绣花功夫建设生态宜居、品质高端、充满活力、独具韵味的美丽秀英;要加强党的全面领导和党的建设,加强党风廉政建设,强化组织协调,加强政策要素保障,推动全社会参与。

6.jpg

会议要求,一是深入学习贯彻习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要讲话、指示批示精神和《总体方案》要求。全区各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领秀英一切工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于海南自由贸易港建设重要讲话、指示批示和中央12号文件、《总体方案》精神,站在为推动中国特色社会主义创新发展的高度,深刻领会海南自由贸易港建设的重大战略意义,切实增强历史使命感和责任感,坚决把思想和行动高度统一到中央决策和省委、市委、区委部署要求上来,紧密结合秀英实际,用脑用心用情学深悟透,抓紧落实政策早期安排,为加快推进海南自贸港建设作出秀英应有的贡献。

二是把学习贯彻习近平总书记重要指示批示和《总体方案》精神作为当前首要的政治任务。全区各级各部门要保持学习永远在路上的劲头,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,掌握蕴含其中的科学思维方法、工作方法,做到学思用贯通、知信行统一。要坚持原原本本的学,做到融会贯通,同时抓好学习培训,确保学习覆盖到每一个基层组织、每一名党员、每一名干部。

三是以钉钉子的精神确保海南自贸港政策落地见效。一要建立高效有力的工作推进机制。区委将切实发挥总揽全局、协调各方的作用,认真履行主体责任,打通政策落地“最后一公里”,将各项政策举措抓实抓细抓出成效,让政策发挥最大效用。二要谋划好秀英的“施工图”和“时间表”。要结合秀英实际,在组织领导、制度集成创新、产业发展、营商环境等方面精心谋划,对《工作方案》和《重点工作清单》实行项目化管理,要细化工作方案和操作措施,要加强跟踪督查,确保开好局、起好步,取得早期收获。三要推进制度集成创新。坚持先立后破,“立得牢”才能“破得开”,各镇街各部门要根据自身职能,创造性地开展工作,多出实招、多想办法,坚决破除与高质量发展要求、与自贸港建设不相适应的思维定势、习惯做法和路径依赖,全方位大力度推进改革创新。四要着力防范化解重大风险。要把强化底线思维作为重要方法,深入研究分析我区各行各业存在的风险点,抓住要害、找准原因、果断决策,提前做好风险防控和应急预案,努力把问题解决在萌芽状态,保持我区经济持续健康发展和社会大局稳定。五要加强政策落地的政治监督和督促检查。把自贸港政策落地作为政治监督的重要内容,加大督促检查力度,以强有力的政治监督确保各项政策落地见效。

四是精心谋划和推动海南自贸港建设在秀英开好局、起好步。一要建设现代化产业体系。推动旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业政策落地;二要全力以赴抓招商引资和项目建设。强化服务意识,认真贯彻落实企业秘书制和企业联络员制度,当好“店小二”,实行“代办制”,针对企业实际需求,提供精细化服务,吸引更多的市场主体,提高招商项目落地效率。三要持续优化营商环境。要深化放管服改革,实行“一枚印章管审批”“容缺受理”“告知承诺”, 在“管得住”前提下,有效落实“非禁即入”,持续优化政府服务水平,营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。四要坚决守住环境安全底线。深入践行习近平生态文明思想,建立最严格的生态环保制度,不折不扣落实好海南省生态环境保护百日大督察各项工作要求,严厉打击非法采砂等行为,为老百姓创造更多生态福祉。

五是始终坚持以人民为中心的发展思想。要统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展;决战决胜脱贫攻坚;不断提升公共服务水平;加强城市精细化管理;扎实推进平安秀英、法治秀英建设;深入推进社会文明大行动。

六是坚持和加强党的全面领导,坚持把党的政治建设摆在首位。要坚持党的集中统一领导,把党的领导贯穿自贸港建设各领域各方面各环节,确保海南自贸港建设方向正确、健康发展。要切实加强党风廉政建设。坚决把纪律和规矩挺在前面,保持惩治腐败高压态势,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。要推进作风建设常态化长效化。持续抓好中央和省委巡视、市委巡察反馈问题整改,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决解决服务意识不强、办事效率不高、工作能力不足等具体问题。要大力弘扬特区精神和椰树精神,用好抓落实“五个一”目标责任机制、“三色”过程管控机制和“五比”效果评估机制,以“一天当三天用”的干劲狠抓工作落实。进一步健全正向激励机制,把全区广大党员干部的积极性、主动性、创造性充分激发出来,形成建功自贸港、争创新业绩的浓厚氛围。

7.jpg

不是区委委员、候补委员的现职副处级以上干部,各单位各部门主要负责人,辖区企业代表、学校负责人、基层党员干部群众代表列席会议。


[录入者:秀英区信息中心]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?