首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英区人大常委会:强化有效监督 服务发展大局

中国秀英政府门户网站  更新时间:2020-06-29 09:00:12.0   来源:海口日报  作者:山海相约秀美英姿公众号

这是在大考中彰显人大担当的答卷:秀英区人大常委会连续4年开展脱贫攻坚视察,秀英区去年脱贫攻坚成效显著,建档立卡贫困户1554户7322人已全部精准脱贫退出;

这是为民履职中展现代表风采的实践:开展为民办实事项目、医疗卫生项目和代表建议意见办理情况等视察活动,2019年共办理代表建议102件,办件办结率和满意率均为100%;

这是履行人大监督职责担当实干的成效:紧紧围绕秀英区环境状况和环保目标,深入乡村、企业、工地调研,督促区政府及相关职能部门加强联动,有力有效解决环保突出问题,守护秀英绿水青山。

……

一次次审议监督、一场场视察调研、一份份建议意见,展现出秀英区人大常委会紧紧围绕全区工作大局和群众关心关注的问题,坚持和完善联动监督、跟踪监督等行之有效的做法,不断提高监督实效,推动秀英区高质量发展。

1.jpg

“人大代表真是我们群众的知心人,真正了解群众的诉求,解决困难。”看着村里的污水管已经修好,道路再也没有积水,业里村居民吴阿婆开心地为秀英区人大代表点赞。原来,业里村因污水管道堵塞造成积水,严重影响了村民的生产生活,秀英区人大常委会通过一线调研、专题研究、现场办公、跟踪督办等方式,有效解决业里村污水直排半年造成环境污染的问题。

2.jpg

“民生无小事,枝叶总关情。”秀英区人大常委会坚持监督与支持并重,紧扣海南自贸港建设,紧跟市委、区委工作部署,紧贴人民群众需求开展监督工作。秀英区人大常委会主任刘小琴亲自带队,持续深入一线,调研农村环境卫生综合整治,跟踪督促问题整改,把为民服务解难题作为主题教育的出发点和落脚点。同时,开展“争当百姓圆梦人”主题活动,帮助群众解决生产生活困难30 个,切实将“问题清单”转化为“民生清单” “满意清单”,主题教育接地气、暖民心,受到群众点赞。

此外,秀英区人大常委会建立区镇人大联动监督机制,区视察组与镇(街)代表小组联合对农村污水处理、为民办实事等项目进行监督,不断增强监督实效。连续四年对为民办实事、脱贫攻坚、重点项目建设工作进行视察,连续两年对环保工作进行专题询问,以“钉钉子”精神持续推动问题解决,提高常委会履职效能,增强人大监督实效。

3.jpg

回首过去,针对群众反映的问题,秀英区人大常委会交出了一份满意答卷:区镇人大联动开展为民办实事项目视察并专报区委,得到区委重视,有力推动罗经南蓝山菜篮子基地建设、农村亮化工程等项目完成;推动解决了2018年为民办实事项目后续配套管理问题;开展基层医疗卫生机构标准化建设视察,协调推进西秀镇卫生院升级改造选址问题解决,督促基层卫生院卫生室装修改造加快施工并如期完工,推动政府增加全科医生 20名,改善基层群众就医水平;跟踪督办“菜篮子”工程建设工作,持续推动市场监管和保供稳价等工作,不断增强群众获得感和幸福感;在助力打好打赢脱贫攻坚战上,秀英区人大常委会领导担任东山、永兴、石山镇脱贫攻坚大队长,狠抓队伍建设、机制建设,补短板、强弱项,巩固和拓展定点帮扶村脱贫攻坚工作,全面完成脱贫攻坚“创优保优”大冲刺任务。

4.jpg

6月28日上午,秀英区第七届人民代表大会第五次会议召开,政府工作报告展示了一份亮眼“成绩单”:2019年全区地区生产总值完成259.91亿元,同比增长7.5%;固定资产投资完成422.63亿元,占全市比重由2018年的36.1%增长到38%,总量居全市四个区第一。这份“成绩单”让人大代表们欢欣鼓舞,2020年的发展蓝图也令他们心潮澎湃。人大代表们纷纷表示,继续以高度使命感、极大的热情,投入到海南自贸港建设中,助推秀英经济高质量发展。

5.jpg

一直以来,秀英区人大常委会充分发挥人大代表主体作用,推动秀英经济高质量发展。听取和审议“十三五”规划中期评估报告、2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告,加强经济运行情况监督,推动政府扎实开展“两个确保”百日大行动,确保经济社会发展目标任务完成;深入一线视察重点项目建设情况,推动解决项目建设问题。此外,开展《统计法》执法检查,共检查企事业单位55家,进一步规范秀英统计工作,提升固投纳统工作水平。在营商环境方面,开展民营中小型工业企业调研,支持中小企业发展;开展行政审批工作调研,推动实现区、镇(街)两级“一窗受理”事项279个。在旅游和农业融合发展方面,跟踪监督特色农业发展、共享农庄和民宿发展工作,持续推动政府深度融合“旅游 ”产业,培育消费增长点,拉动秀英区经济发展。

“既要绿水青山,也要金山银山。”秀英区生态资源优良,全年空气质量优良率达96%以上。绿色是持续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。为更好保护和利用好这一优势资源,一直以来,秀英区人大常委会重视环境保护工作,坚持监督与支持并重,努力推进经济建设与环境保护协调发展。

视察“两违”专项整治工作,保护城乡风貌;开展农村污水处理设施建设运营情况专项检查,加快推进农村污水治理工程进度;听取和审议区2019年环境状况和环境保护目标完成情况报告,就群众关切的污水治理、结构性污染、建筑工地污染监管、森林资源保护和环境治理长效机制建设等问题进行专题询问,督促区政府及相关职能部门加强联动,有力有效解决环保突出问题;组织开展巩卫迎检专题视察,指出具体问题,督促现场整改,提出建立相关长效机制建议,促进环境卫生工作提升……秀英区人大常委会持续发力,保护秀英得天独厚的生态环境。

民生问题,一直以来都是人大代表们关注的焦点。近年来,秀英区人大常委会坚持“民有所呼、我有所应”,强化代表意见建议办理。加强会前培训和代表建议审核把关,提高代表建议质量。及时依法交办代表建议,召开汇报会、推进会,定期听取承办单位办理情况,推动建议办理。组织专题视察,严格把关办理质量。2019年共办理代表建议102件,办件办结率和满意率均为100%,已经解决的建议(A 类)办理率达32.35%,比上年度提升1.42个百分点。东山镇紫罗村新建水塔及配套设施、城西村生产基地建设、长流镇长北村道路提升改造等一批关系人民群众切身利益问题得到较好解决。

9.jpg

在法治建设上,秀英区人大常委会开展区法院行政审判改革调研,做出《关于进一步加强行政审判工作的决议》,明确全区行政机关、法检两院行政审判工作职责,提高行政首长出庭率,促进行政争议解决。同时,开展区法院多元化纠纷解决机制改革工作情况调研、区检察院未成年人刑事检察工作专题调研,听取区检察院公益诉讼工作报告,多方面多视角监督推动秀英区司法水平提升。此外,视察秀英区禁毒三年大会战工作,对戒毒康复人员帮扶、基层禁毒工作经费保障、加强职能部门与镇(街)工作衔接等方面提出意见建议,推动长效机制建立,为新一轮禁毒三年大会战打牢基础,为秀英改革发展营造和谐稳定的社会环境。

初心照亮征程,使命呼唤担当,奋斗成就未来。今年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官和“十四五”规划谋篇布局之年,是海南自由贸易港建设起步之年。面对新形势新挑战,人大工作责任重大、使命光荣。秀英区人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,在区委坚强领导下,依法行使监督、决定和任免职权,创造性地做好人大各项工作,为全面建成小康社会、加快推进海南自由贸易港建设坚决扛起人大担当,奋力开创新时代秀英新局面。


[录入者:秀英区信息中心]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?