首页 >> 今日秀英 >> 正文

加快发展普惠性学前教育,实现“幼有所育”——秀英区上下一心多措并举打造民心工程

中国秀英政府门户网站  更新时间:2020-01-13 19:31:51.0   来源:山海相约秀美英姿公众号  作者:山海相约秀美英姿公众号

“我家附近有没有公立幼儿园”“私立幼儿园收费太高负担太重”家长们的叹息,反映着近年来“入园难”“入园贵”问题日益凸显。随着全面二孩政策的实施,学位供给不足,仍然是当前及未来一段时期内学前教育发展面临的最紧迫问题。

1.jpg

百姓的呼声和群众的期盼就是民生工作的方向。面对这一民生问题,秀英区采取一切有利措施,想尽一切可能办法,主要领导高位推动,各职能部门相互配合,全区上下拧成一股绳,出“组合拳”破解民生难题,全力推动普惠性学前教育,同时逐步提升教学质量,让孩子们“好入园”的同时能“入好园”,让百姓共享看的见的社会发展红利,实现“幼有所育”,进一步提升百姓幸福感、获得感。


“全区一盘棋”狠抓落实

全力推动普惠性学前教育


1月7日下午,市政协副主席、秀英区委张霁书记主持召开区委书记专题会议,会议传达学习了省长沈晓明关于学前教育工作的重要批示精神以及省委常委、市委书记何忠友专题会议精神,听取了秀英区教育工作情况汇报,并就“一校两园”建设、公办幼儿园建设中存在的问题进行逐一研究分析,逐项部署解决措施。

2.jpg

“必须加快秀英区幼儿园建设,确保学前教育‘两个占比’达标。”会上,张霁书记的话掷地有声,要求各部门提高政治站位,认识学前班教育重要意义,正确认识、准确把握中央对学前教育工作的要求,主动担当责任,抓好落实,动员全区力量,严格按照中央、省、市的要求,采取一切有力的措施,全力办好我区的学前教育;进一步细化工作措施,明确落实学前教育工作各项工作要求的具体意见、责任人,切实提高执行力,确保学前教育工作见到实实在在的成效。

3.jpg

普惠性学前教育工作任重道远,需“全区一盘棋”,一张蓝图干到底。据介绍,秀英区成立了由区委常委、副区长吴腾越任组长,副区长陈安妮、李铭任副组长的学前教育工作领导小组,强化学前教育工作领导机制,明确各部门工作任务,明确工作制度与工作推进计划,务求保证推动学前教育工作向前发展。同时,进一步梳理在建幼儿园存在问题,针对问题制定解决方案,罗列问题清单。秀英区各单位各部门则按照清单认领任务,明确工作职责,密切配合,做好增加学前教育公办学位整体推进工作。

一次次会议研究、一个个有力举措……都化为一声声奋进的号角和苦干实干的不竭动力,推动着秀英区普惠性学前教育快速推进。


紧盯目标靶向发力

出“组合拳”破解“入园难”


据《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》要求:到2020年,全国学前三年儿童毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比原则上达到50%以上。为切实提升普惠性学前教育资源供给,海口市也制定了《海口市提高公办幼儿园在园幼儿占比50%的工作方案》,将抓好学前教育“两个占比”工作列入今年一号督办事项。

截至目前,秀英区现有幼儿园147所,在园幼儿21366人。全区学前教育三年毛入园率约88%,已达85%的目标。全区普惠性幼儿园覆盖率为57.8%,距离目标还有一定差距。

4.jpg

有短板就要补,有差距就要追。1月12日,在秀英区海秀镇金集路北侧金福路西侧,一家秀英区公办幼儿园——金集幼儿园正如火如荼加快建设,不久后将全新面世,为辖区群众提供540个学位。加快公办幼儿园建设,是当前秀英区提升普惠性学前教育资源供给的重点,也是补短板的有力举措之一。

据介绍,秀英区积极加快金集幼儿园在内的5所幼儿园在建项目,2020年秋季建成收入并按满园招生的方式招生,用足公办学位,预计可增加2160个学位。并计划新建2所公办幼儿园(正在申请项目选址),合计可增加900个学位。与此同时,秀英区“组合拳”出击,大力盘活用足公办幼儿园闲置学位,采取配备校车、加强招生宣传、强化教师培训等措施,预计可盘活844个学位;加快小区配套幼儿园治理,15所配套幼儿园全部无偿移交举办公办幼儿园,并按满园招生的方式招生,预计可增加3860个学位。此外,租赁场地举办2所公办幼儿园,共计增加360个学位。接收部队停办的幼儿园——91367部队幼儿园(位于双拥路,举办者91367部队),可办12个班规模的公办幼儿园增加360个学位。

5.jpg

出真招,方能见成效。秀英区相关负责人表示,秀英通过多措并举提升普惠性学前教育资源供给,共计可增加8484个学位,考虑到当前雅居乐、长影配套幼儿园周边入住率不高等客观因素,部分幼儿园开园后暂时无法满园招生,预计学位数约6787个,到2020年年底公办园在园幼儿占比可达到50.7%,普惠性幼儿园覆盖率将达到80%以上,圆满完成目标任务,可有效破解当前存在的“入园难”问题。


“好入园”更要“入好园”

普惠性学期教育迈向新篇章


近日,经过两个多月的精心筹备,海口市秀英区秀滨幼儿园在满怀期待中迎来了它的第一批孩子们。为了让家长和孩子们更快适应和喜欢上幼儿园生活,秀滨幼儿园采取逐步过渡、循序渐进的策略,精心组织了一场别开生面的亲子见面会,通过精心设计趣味亲子游戏,让大家消除隔阂,更快地融入到幼儿园这个大家庭中。家长们都惊喜的发现,这家年轻的幼儿园在教学方法和教学质量上并不“年轻”,反而十分“老成”,“相信孩子们在老师的陪伴下,一定会在秀滨幼儿园中健康快乐地成长!”

其实,秀滨幼儿园的高质量教学在秀英,并非个例。近年来,秀英区加大投入力度,优化资源布局,普惠性学前教育得到健康快速发展,受到辖区群众的广泛称赞和认可。

6.jpg

教书者必先强己,育人者必先律己。为提高全区幼儿园教师开展科学活动教育教学的实践能力,加深教师对科学领域教育的理解,秀英区于2019年10月19日上午聘请海南省机关幼儿园园长钱芳,开展“《指南》科学领域的理解与实践”专题全员培训;为提升幼儿园教师早操设计和编排能力,2019年11月30日,秀英区从武汉聘请亿童教育装备研究院学前培训老师郑威,开展《幼儿园早操的设计与编排》专题培训;为进一步提升幼儿教师科学活动的组织能力,2019年12月6日上午,秀英区聘请海南省教育研究培训院老师吴海虹,开展《幼儿园科学领域实践与思考》专题培训……月月有培训,年年有提升,秀英区通过“引进来”、“走出去”等多种方式,严把教学质量关,确保孩子们在“好入园”的同时“入好园”,让孩子们在幼儿园的大家庭中健康快乐成长。

7.jpg

悠悠万事,民生为大,秀英区普惠性学期教育建设永远在路上。未来,秀英将再聚磅礴之力,书写普惠性学前教育新的篇章。秀英区相关负责人表示,秀英将持续发力,只争朝夕,不负韶华,通过新建改扩建、接收配套幼儿园等方式继续扩增普惠性学前教育资源。同时,将联合街镇,动员驻区单位,引导全社会共同支持普惠性学前教育,扩增学前教育学位,真正实现“幼有所育”这一民生目标。

[录入者:秀英区信息中心]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?