首页 >> 今日秀英 >> 正文

坚决打赢新时代禁毒人民战争,秀英区奋力开创禁毒工作新局面

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-12-02 20:40:13.0   来源:山海相约秀美英姿公众号  作者:山海相约秀美英姿公众号

 毒品一日不绝,禁毒一日不止。“坚决打赢新时代禁毒人民战争”,在秀英区绝非只是口号,更是来自全社会的共识与行动。

1.jpg

秀英区坚持部门齐抓共管、社会共同参与,构建全覆盖毒品预防体系、构建全网络戒毒管控体系、构建全链条缉毒打击体系、构建全环节进度监管体系、构建全方位毒情监测体系,筑起禁毒钢铁长城,持续深化禁毒人民战争,奋力开创禁毒工作新局面,为高标准高质量建设海南自由贸易试验区、加快推进海南自由贸易港建设贡献力量。

围绕“打、防、管、控”推进毒品治理全覆盖;继续抓好“八严工程”,构建“六全”毒品治理体系;采用多形式深化宣传教育,提升群众识毒、防毒、拒毒意识……11月28日,市政协副主席、秀英区委书记张霁主持召开秀英区禁毒三年大会战(2020—2022)动员部署会,要求全区上下以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,坚持“八严”共治,科学分析当前禁毒斗争的新形势、新特点、新任务,精心谋划部署,坚决把毒品问题控制住、解决好,不断推动秀英区禁毒工作向纵深发展,坚决打赢新一轮禁毒三年大会战。


2.jpg


“心灵驿站”升级毒品预防教育在线课堂;“校园禁毒图书角”打造禁毒宣传新阵地;“暖心帮教”升级社戒社康人员服务管理水平;“禁毒防艾·阳光有爱”志愿服务项目筑牢青少年拒毒防毒堡垒……自2016年开展禁毒三年大会战以来,秀英区委区政府把毒品问题整治作为“平安秀英”建设的重要任务,上升到社会治理的高度来统筹规划,坚持严打整治和群防群控,注重预防教育和社戒社康,禁毒工作在缉毒破案、预防教育、禁吸戒毒、重点整治等方面效果明显。


3.jpg

吸毒人员既是违法者,也是受害者,还是病人。加强对吸毒人员的服务管理,不仅能有效减少毒品需求,更是减少吸毒人员违法犯罪、维护社会和谐稳定的重要举措。
    一直以来,秀英区坚持把禁毒服务管理作为一项基础工程来抓,贯彻国家禁毒委关于“8·31”社区戒毒社区(康复)工程部署,全区6镇2街均已按照社区戒毒康复办公场所标准化完成建设工作,全区94个村(居)成立社区戒毒社区康复工作站,配备135名禁毒专管人员,有效提升社区戒毒(康复)工作效率和水平。
    海秀镇成立“八位一体”帮教队伍;海秀街道推行街道、社区和基础网格的“三级网格化”管理模式;“妈妈教训团”关怀疏导戒毒康复人员… … 秀英区全面建立戒毒康复人员网格化服务管理体系,在已建成社区戒毒(康复)工作站的基础上,组织公安、民政、人社、妇联、团委等部门力量,加强戒毒治疗、康复指导、心理帮教和职业培训,努力为戒毒康复人员就业、就医等重返社会创造条件。今年来,共为社区戒毒(康复)人员提供就业培训17场次,累计参训人员313人次,帮扶鼓励自主就业、帮助就业90人。

4.jpg

“看完宣传资料和仿真样品,真正认识到毒品的真面目。不管是合成毒品,还是传统毒品,统统都是害人的东西,我们决不能去碰它。”11月27日,秀英区禁毒宣传进村入户专场活动来到长流镇,村民张全在听完禁毒人员对毒品危害的形象描述后,主动充当志愿者,向周围的亲人朋友宣传,“现在日子这么好,这东西太可怕了,我们以后要把家里人管好,坚决不能染。”
    禁毒宣传教育是禁毒工作的治本之策,是减少毒品需求极其重要的一环。秀英区创新禁毒宣传方式,结合春节、元宵、学雷锋志愿服务月、、“6.26”国际禁毒日等重要时间节点,利用火车站、汽车站、码头等人员密集场所平台,通过“琼剧+禁毒”“普法+禁毒”“文艺演出+禁毒”“传统节日+禁毒”“志愿集市+禁毒”等“N+禁毒”有区域特色的禁毒宣传活动,扩大毒品预防教育社会覆盖面,构建全覆盖毒品预防体系。今年来,全区共开展多种形式的禁毒宣传活动228场次,珍爱生命、远离毒品、共建和谐的禁毒氛围日益浓厚。

5.jpg

以青少年群体毒品预防教育为重点,深入推进“6.27”青少年毒品预防教育工程,完善毒品预防教育课程体系。确保各中小学校教学计划、大纲、课时、师资、教材“五落实”,落实“五个一”的毒品预防教育,推进“致家长的一封信”的发放活动,有效构建学校、家庭、社区“三位一体”禁毒教育网络;辖区各学校每月组织开展以“珍爱生命 远离毒品”为主题的国旗下宣誓活动;积极打造覆盖全区的校园禁毒图书角。据统计,2018年秀英区“关爱心理健康。预防毒品犯罪”国际禁毒日毒品预防教育系列活动全面覆盖了城市及农村中小学校。

6.jpg

禁毒工作是一场攻坚战,也是一场持久战。秀英区将树立“一盘棋”思想种好“责任田”,以深化禁毒人民战争为主线,坚定信心、敢于担当、精准发力,持之以恒开展新一轮禁毒斗争,全面提升禁毒管控能力,不断开创新时代禁毒工作新局面。

[录入者:秀英区信息中心]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?