首页 >> 今日秀英 >> 正文

“秀英经验”获得与会嘉宾认可—— 依托国家湿地公园开设特色大课堂

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-11-29 11:51:39.0   来源:海口日报  作者:龙易强

res07_attpic_brief.jpg

五源河国家湿地公园得天独厚的自然资源成了学生们学习湿地知识的重要阵地。 本报记者 康登淋 摄


  在2019年中国湿地学校网络年会上,海口市秀英区对创建湿地学校案例进行分享。依托国家湿地公园开展“第二课堂”教学、各湿地学校根据实际开展特色湿地教育等,在湿地学校创建工作上,“秀英经验”得到与会嘉宾的认可。

  “去年,在杭州举办的中国湿地学校网络年会上,海口有6所学校获得‘湿地学校’称号。在海口首批‘湿地学校’中,秀英有3所,比例达到50%。”11月28日,秀英区湿地保护管理中心主任李丽雅表示,这3所学校分别是海口市长流中学、海口市五源河学校、海口市秀英区长德学校。


  本报记者 龙易强


  3所“湿地学校”教学各有特色

  2018年年初,《海口市创建“海口湿地学校”实施方案》出台,制定了湿地学校创建的考评标准,从基本条件、体系建设、教室建设、实践体验四大方面进行考评,为‘湿地学校’的创建提供了标准和奠定了基础。

  “方案出台后,海口市林业局和教育局还多次组织各个学校召开‘湿地学校’创建的工作推进会,促进秀英区‘湿地学校’的创建工作有序推进。”李丽雅说,经过一年多的摸索和研究,秀英区3所“湿地学校”都根据自己学校的实际情况和特色开展着教学,走出了各自的特色之路。

  据介绍,海口市长流中学有一本自主编印的《长流人文地理》校本教材,从2004年开始就是该校高中生树立环保意识,培植乡土情怀的源泉之一,算的上是海口公立学校中资历最老的自然知识方面的“校本教材”。

  而海口市五源河学校,从2018年起就持续开展校本课程和兴趣班课程,将湿地融入日常的教学中。其中,针对七年级学生,学校开设了神奇的湿地、湿地知识小考验、自然观察、四季课堂、海南特有物种专题课。此外,学校还开展湿地之旅、校园植物导赏、五源河湿地公园写生、开学第一课等课外实践活动。

  对于海口市秀英区长德学校而言,最具特色的是校园一角的“QQ农场”,学生在这里不但能学习到自然知识,还能亲手种植、感受着瓜果蔬菜的生长过程。学校还在网站上开设了“湿地学校”专栏,开发相关教学资源,让学生和家长们在线上也能学习湿地知识。

  围绕公园做好湿地文章

  “‘湿地学校’要创建好,除了主管部门的支持和室内课程的设置外,我觉得第二课堂也非常重要。”李丽雅介绍,秀英区3所“湿地学校”都分布在五源河国家湿地公园的周边。第二课堂主要是室外教学,资源丰富和充满野趣的五源河,自然成为学校开展实践教学最好的第二课堂。

  五源河国家湿地公园是海口两个国家级湿地公园之一,规划面积1300公顷、湿地率73%。

  如今,五源河国家湿地公园有蜂虎驿站、观鸟长廊、昆虫旅馆、翻页展示牌等宣教配套设施。市民游客走进五源河,就像是走进了一个野生动植物“博物馆”。

  2019年10月,海南省首个湿地自然教育中心在五源河国家湿地公园揭牌成立,也是全国“湿地教育中心项目”的首批3个示范项目之一。

  据了解,五源河湿地教育中心依托公园的资源特色,已经由运营团队设计了多期湿地保护课程,其中包括最美小鸟蜂虎、五源河植物朋友,红树林、农耕文化与社区以及面向基层党组织的生态文明课程等专题。

  对于五源河湿地教育中心未来的发展,李丽雅充满期待,她希望这里不仅成为各个“湿地学校”第二课堂的重要阵地,更成为秀英区推广湿地教育、提升公众生态观念、宣传湿地保护意义的一个有效途径,成为秀英区一大自然教育特色名片。




[录入者:秀英区政府办 杜翠华]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?