首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英区检察院“四个强化” 确保“一号检察建议”取得实效

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-11-29 09:20:19.0   来源:秀英区检察院  作者:王松林、张莎

自最高人民检察院“一号检察建议”发布以来,秀英区检察院思想上高度重视、行动上贯彻落实,用“四个强化”守护未成年人健康成长。今年以来共对未成年人进行心理疏导和心理测评153人次,落实观护帮教达到100%。

一、高度重视,强化使命担当。在高检院下发《关于印发“一号检察建议”脱密版的通知》以及省院《关于认真做好高检院“一号检察建议”监督落实工作的通知》后,秀英区检察院高度重视,傅铮检察长立即组织召开专题会议研究部署“一号检察建议”监督落实工作,制定方案,明确任务,扛起呵护未成年人健康、安全成长的使命担当。未检部门会后立即行动,结合文件精神和会议部署,从部门联动、案件办理、法治宣传等方面着手,将任务责任到部门、细化到个人、确定好完成时限,确保“一号检察建议”落到实处、做到刚性。

二、共商共建,强化协作共赢。一是联合区教育局、辖区内的学校召开联席会,传达学习最高检“一号检察建议”的精神,通报该院近年来办理的校园性侵案件,进一步强化了学校对学生安全尤其是未成年人遭性侵问题的高度重视,不断改善校园安全环境。会议以视频会议的形式开到全区各个中小学校,区教育局领导以及200多名校长、园长参加了会议。二是与海口市公安局秀英分局会签《关于办理性侵未成年人案件的意见》,建成“被害人一站式工作室”。当发生性侵未成年被害人案件时,该院第一时间提前介入侦查,与公安机关共同研判、商定询问被害人方案,制定询问提纲,后与公安机关一起在该院“一站式工作室”询问被害人,力求一次性完成询问、检查等取证工作,避免重复取证造成性侵被害人“二次伤害”。三加强与区妇联、区团委的联动,以“一号检察建议”为抓手,以“港湾心里驿站”为平台,把司法社工和心理咨询师等心理健康教育资源整合起来,将性侵未成年被害人的相关法律知识和女童保护内容送进社区,为青少年及父母提供多渠道服务。

三、杜绝盲区、强化全面覆盖。一是组建一支32人的超级宣讲团,“法治进校园”活动在今年上半年已达到辖区内中小学100%覆盖。傅铮检察长先后两次以法治副校长的身份到海口市十四中学开展普法教育活动。二是组建由女检察官和团区委女志愿者共同组成的“女童护苗行动小组”,为农村地区的贫困儿童、留守儿童、同时兼顾中专、职业技术类学生开展法治教育,以期达到“预防性侵害,一个不能少”的目标。目前,共开展预防性侵自护讲座30余场次,发放宣传资料5000份、受教师生达6000余人。三是为确保“一号检察建议”在辖区各所学校贯彻落实不留“死角”,今年7月份以来,该院开展了“回头看”活动,到省卫生学校、永兴中学等十余所学校查看了重要区域的安全管理是否规范,预防性侵制度是否建立,监控设备是否完善、是否存在盲区,尤其是对女生宿舍是否聘用了女性管理员、是否封闭管理、是否出入严格登记等进行了重点查看,巩固前期落实和整改效果,切实维护在校学生的合法权益。

四、形式多样、强化创新引领。一是依托“摇篮工作室”及青少年法治教育基地为幼儿园、初高中新生就预防性侵和校园欺凌开展普法教育活动,并专门印制了法治教育手册《预防性侵害》、精心编辑了预防人身安全的宣传小短片以及宣传海报。二是通过检察开放日,邀请了南国都市报40余名小记者走进检察机关,为他们讲述了如何加强自我保护的法律知识,反响热烈。三是将落实“一号检察建议”与脱贫攻坚结合起来,利用寒暑假、节假日邀请贫困户(帮扶村)子女开展“法制夏令营”活动,教授他们利用法律保护自己的技巧和勇气,在他们心间种下法治的种子,达到“智志双扶”的扶贫效果。四是探索建立立体化救助模式。不仅对性侵未成年被害人进行心理辅导,还积极协调简化性侵案件中未成年被害人申请法律援助的流程,推动组建辖区由女性律师组成的法援专办队,为其提供法律援助。对生活比较困难的未成年被害人及其家庭,则积极为其申请司法救助,今年以来已为性侵案件未成年被害人进行司法救助3人,发放救助金7万元。


[录入者:吴海旺]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?