首页 >> 上级解读 >> 正文

完善退出制度 激发市场活力

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-09-11 11:06:02.0   来源:人民日报  作者:张世君

    完善市场主体退出制度,对推进供给侧结构性改革、完善优胜劣汰的市场机制、激发市场主体竞争活力、推动经济高质量发展具有重要意义

近日,国家发改委、最高人民法院等13个部门联合印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》(以下简称《方案》),要求逐步建立起与现代化经济体系相适应,覆盖各类市场主体的便利、高效、有序的退出制度。作为中央在经济工作方面重大战略部署的一部分,市场主体退出制度的加快完善,具有重要意义。

去年底的中央经济工作会议要求,稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法。事实上,任何一个完善的市场经济国家,都离不开关于市场进入、市场运行以及市场退出的基本制度。这既是维护经济秩序稳健运行,保障市场有效竞争的需要,也是增强市场主体风险意识,提高市场配置资源效率的需要。《方案》的出台,有助于进一步破除无效供给,推动化解过剩产能,将那些停产半停产、长期亏损、资不抵债、濒临倒闭,长期占有各类社会资源的低效、无效企业从市场中加以清除,从而实现产业结构和资源配置优化,加快推进供给侧结构性改革。