首页 >> 今日秀英 >> 正文

感念师恩!今天,秀英为你们喝彩!为你们感动!

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-09-10 17:36:40.0   来源:秀英区委宣传部  作者:洛竹

1.jpg

    师者,引路的明灯!

    在秋色宜人的9月,我们迎来了第35个教师节。一声“老师”,寄托了人们多少敬仰之意,又蕴含着学子多少孺慕之情。

    教师是一种职业,更是一种人生;师德是一种精神,更是一种追求。今天,我们把目光聚焦到秀英区优秀教育工作者、优秀教师和最美乡村教师身上,感受教育人的育人情怀与魅力,致敬他们的初心。他们用数年、十数年、数十年对“为师之道”执着追寻,诠释了什么是好老师,诠释了“师爱为魂,学高为师,身正为范”的师德内涵,在教育路上孜孜以求,以满腔热情培养了一批批德智体美劳全面发展的时代新人。

2.jpg

    强区必先强教,富民必先启智,教育是人民群众的热切期盼,是经济社会发展的基础性、先导性事业。近年来,秀英教育事业投入不断加大,2018年秀英财政对教育拨款就达到了4.4亿元的历史新高。

    教师是立教之本、兴教之源,秀英区坚持把教育放在优先位置,深化教师队伍建设,通过拓宽教师文化视野、提升教师综合素质、加强教师教育体系建设,培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质专业化创新型教师队伍。全力营造尊师重教的社会氛围,为教师高质量开展教育教学工作提供全面保障,让教师成为让人羡慕的职业,努力办好人民满意教育。

3.jpg


海口“最美乡村教师”陈景燕

扎根乡村35年 尽心尽责站好每一班岗


    今年54岁的陈景燕是海口秀英区东山中学的一名数学老师,1984年大学毕业后,怀着对家乡的一份热爱,陈景燕毅然回到了东山镇任教,这一干就是三十五载。不久前,她获评海口市“最美乡村教师”荣誉称号。

    王兰凤是陈景燕的一名学生,学习用功、成绩优异,却因家庭经济困难想辍学。陈景燕知道后,立即到该学生家中进行家访,做思想工作,并多方奔走为该学生争取了奖学金、助学补贴。最终,王兰凤圆满完成了学业,并以优异的成绩考上了北京的一所重点大学。“她现在在北京工作,时常会回家乡看望我。看着她成为了一个对社会有用的人,我很欣慰!”陈景燕笑着说。

4.jpg

    每周,东山中学都会组织教师开展教研活动,陈景燕积极参与,并毫不保留地把自己多年积累的教学经验分享给大家,同时耐心、细致地指导青年教师,为大家上“示范课”,帮助青年教师成长。“陈景燕是学校教龄最长、教学经验最丰富的老师,也是最受人尊敬的前辈。”东山中学数学组组长吴忠仁说。

    其实,在三十五年里,有多次调到环境更好和薪资更优的学校任教的机会,但陈景燕均婉言拒绝了。“我放不下这里的孩子,我热爱着乡村教育。”看似简单的一句话,陈景燕默默坚守了三十五年。“明年我就要退休了,我要尽心尽责站好最后一班岗。”陈景燕说。

5.jpg


海口乡村教师李邦财

扎根乡村二十载 照亮孩子人生路


    1998年夏天,师范院校毕业的李邦财回到家乡海口秀英区东山镇,来到东山镇溪南小学任教。时光荏苒,从溪南小学到向群小学,再到镇中心小学,他在这片热土地上一呆就是20个年头。在这20年里,李邦财曾有多次到城市工作的机会,但都被他一一拒绝了,他说:“我属于这里,一辈子无怨无悔。”

    走出乡村、追求自己的理想,以此改变“面朝黄土背朝天”的命运,这是东山镇父老乡亲祖祖辈辈的心愿。“我就是东山镇人,土生土长的乡村孩子,这种感受我太了解了。”李邦财说。

    符善皇读小学四年级的时候,因家庭变故,两兄弟险些辍学。李邦财了解情况后,托人制作了木箱,发动全校师生为符善皇捐款,还自掏腰包,捐助符善皇的弟弟继续完成学业。“当时我以为是学校减免了我和弟弟的学费,直到前年才得知原来是李老师垫付了我和弟弟的学费。”符善皇提及当年老师的恩情,十分感激,“老师的工资不高,家境也不算好,但他却将工资拿出来帮我们交学费!”如今符善皇每次从北京回来老家,第一件事就是去看望老师李邦财——那个帮他托起梦想的人。

6.jpg

    2016年4月,在没有任何活动经费的情况下,李邦财成立了自己的工作室——佳财草根工作室。“我想把一些追求进步、有志向的年轻教师聚在一起,共同学习、共同成长。”李邦财说,若要做好乡村教育,乡村教师就要先从提升自己的专业能力做起。

    工作室成立后,吸引了很多老师加入,大家一起通过上课、互相点评、分享在外学习经验等环节,专业上有了一定的提高。“看到老师们的专业能力有所提高,我很高兴,希望能给孩子们补给更强大的师资团队。”李邦财说,既然选择了做一名乡村教师,那就要无愧于学生,更要无愧于自己的心。

7.jpg


“海南省有突出贡献优秀专家“吴欣

行走在幸福的教学研究路上


    深耕海口市第二十七小学二十多年来,无论做为一名普通的一线教师,还是分管教学工作的副校长,直到现在的学校校长,一路走来,他至始至终对教育事业有着一颗火热的心,他就是先后荣获“海南省特级教师、海南省有突出贡献优秀专家”等称号的海口市第二十七小学校长,优秀共产党员吴欣。

    “打铁还需自身硬”。吴欣始终把自身建设当作科学管理、谋求学校发展的头等大事来抓,坚持教研一线,推行“教学视导、走课、观课、议课”等教研新范式,创造性提出“双循环”课例研究模式,并获得海南省教育教学成果一等奖,全国二等奖。

    面对新时期学校德育工作面临的新问题,吴欣不断思考改革创新,创造性提出 “一主两翼四常规”的“启航德育”工作体系。他提出建设德育课程化,把显性德育课程和隐形德育课程有机结合,开发《红色娘子军的故事》等乡土读本,《走进绿色军营》《环保小卫士》等德育特色教材,丰富德育课程。并形成品生品社课、各科教学、社会实践三位一体的教育网络,学校教育、家庭教育、社会教育三位一体的教育网络,校会、队会、班会三位一体的教育网络。

8.jpg

    学校持续发展要不断深化课程改革、创新课堂教学模式。吴欣结合实际,在探讨研究的基础上,努力构建海口市第二十七小学“小螺号课程体系”,全面落实学生核心素养培育工程,同时构建“一三五高效课堂教学模式”,在全校各班积极铺开,实现学生自主学习能力的不断提升。

    “一所学校的发展不能视为教育的成功,只有全部学校都发展起来了,才是教育的春天。”这几年来,吴欣规划对边远乡村学校的帮扶计划,主动承担乡村教师的培养工作,培养了数十名乡村青年教师,并助推学校申报省级边远乡村教师国培计划基地校,与多所乡村学校建立帮扶结对子关系,每学期带领学校骨干团队送教、送研下乡,助推乡村学校提升管理水平,提高教学质量。

9.jpg


[录入者:秀英区信息中心]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?