首页 >> 今日秀英 >> 正文

凝心聚力逐梦远航,秀英奏响新时代教育好声音

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-09-11 09:22:08.0   来源:秀英区委宣传部  作者:秀英区委宣传部

    海口市秀英区历史悠久,民风淳朴,人才辈出,是学生腾飞的摇篮,教师成长的沃土。近年来,一批批优秀的教师凭着开放的教育思想、领先的科研技术、奉献的精神培养了一批又一批优秀的学生,在全面推进素质教育的进程中,以稳步提升的教学质量赢得了广泛的社会赞誉,奏响了新时代教育的好声音。

1.jpg

学校似花园 设备很现代

    海口市第二十七小学、海口市第十四中学、海口市永兴中学……秀英区一个个学校校园环境优美,繁花似锦,绿树成荫,漂亮柔软的塑胶草坪上活跃着孩子们的快乐身影。

海口市第二十七小学被誉为集“花园、乐园、学园”为一体的特区窗口式学校,学校在“启航教育”办学思想的指导下,着力打造师生共同成长的幸福家园,建设高质量、有特色的本土化、现代化、国际化省内一流学校。海口市永兴中学坐落在闻名遐迩的水果之乡,地理位置优越、校园整洁有序、环境幽雅,人性化的学生公寓楼建设为永中人创造了一个理想的成长环境……近些年,载着义务教育均衡优质发展的东风,秀英区学校迎来了跨越式发展的春天。

    2018年秀英区完成了东山镇第二中心幼儿园、永兴镇实验幼儿园和西秀镇第二中心幼儿园的配套工作,并如期投入使用,新增540个公办幼儿学位,缓解了该地区幼儿教育学位紧张问题。同年,秀英区启动的康安学校(含幼儿园)扩建项目、新海学校(含幼儿园、迁建)项目、新建的长滨小学今秋已如期开学。

    为顺应时代要求,实现秀英区教育现代化,秀英区加快学校信息化建设步伐,全区已建成多媒体教室734间,电脑网络教室48间,配备学生用计算机3304台。同时,区内依托“互联网+”,开展“数字化校园”建设项目,利用市第二十七小现有的校级平台搭建区级教学视频应用云平台,区属各校的校级平台可接入区平台,通过直播点播的方式共享市第二十七小的优质教学资源。秀英区学校办学、办公条件有了质的飞越,多媒体教室更生动形象地将书本上的知识展现在学生面前,灵活多样的教学形式让学生的学习兴趣日益提升。

2.jpg

润物细无声 科研促先行

    时时是教育之时,处处是教育之地,校园的自然环境和人文环境相结合,才真正体现了一个学校的办学特色。近几年,秀英区教育局不仅注重硬件设施的完善,更注重学校教育内涵的提升,对教师从不同层面展开针对性培训。

    秀英区教育局通过小学校长暨骨干教师基地培训培养、学校改进与内涵发展项目上海合作帮扶、校长主题沙龙、抓早抓实中小考质量提升、骨干教师赴上海等省外名校跟岗研修以及发挥利用特级教师、名师工作室及学科工作坊开展送训送研下校等工作活动,来培养一批师德过硬、专业优良、教学水平高、教研能力强、在教育教学方面起带头、指导和引领作用的骨干教师队伍。

    2019年上半年,在“学校管理改进与内涵发展”项目中,区中小学教育管理干部、骨干教师等约400人参加培训活动。区教育局还充分利用青年骨干教师工作坊、学科帮扶专家指导团队、名师及特级教师工作室等资源,组织开展送教、送训、送研及教学诊断、教学研讨等活动21次,约1300人次参加,提高教研帮扶的力度。

    此外,在教师管理体系上,秀英区教育局从多方面进行完善,提高教师综合素质。推行中小学校长聘任制、任期目标责任制,选取和提拔管理能力强、业务水平高的人员担任学校领导,提升学校领导的决策、驾驭和执行能力;建立干部、教师交流制度;制定《秀英区师资培训五年规划》等文件,扎实开展中小学校长培训、教师全员培训、骨干教师培养等多种形式的培训活动。仅去年,区属学校教师参加教学教研获奖共108项,其中省级奖12项,市级奖88项,市第二十七小3名教师被认定为海南省拔尖人才。“国字号”教育部名师名校长领航工程“王先云工作室”在市第二十七小挂牌研修。

3.jpg

个性很飞扬 硕果已累累

    时光不语,静待花开。教育的最终目标,是对一个人灵魂的唤醒。秀英区积极指导学校本着促进学生全面发展、个性发展的宗旨开设特色课程,彰显学生的个性特长。例如市第二十七小学的竹竿舞和手旗操、市第三十三小学的葫芦丝、秀英子弟学校的武术和中华响扇、长流中心小学的足球、东山中心小学的合唱等都各具特色,深受孩子们喜爱。

    在大力发展特色素质教育下,2018年,全区有95名学生被评为“市三好学生”,68名学生被评为“市优秀学生干部”;有9名学生被评为“省三好学生”,2名学生被评为“省优秀学生干部”;市第二十七小被评为“全国优秀少先队集体”。东山中心小学和长德学校合唱队在2017海南合唱节上均获得银奖。市第二十七小学获得“全国未成年人思想道德建设”先进单位荣誉称号。长流中心小学、市第二十七小学被评为全国青少年校园足球特色学校。

    此外,秀英区属学校还积极开展“禁毒流动课堂”“五讲四进”等禁毒活动,打造学校、社区、家长“三位一体”学校防毒禁毒教育网络,确保教学计划、大纲、教材、课时、师资“五落实”。2018年5月,海口市第十四中学、海口市东山中学被评为“2017年海南省毒品预防教育示范学校”,禁毒教育取得实效。

    学前教育是人生的起点教育,是一个重要的教育阶段。在学前教育方面,秀英区积极探索“幼儿园一日活动”“幼儿自主游戏”和“幼儿园艺术课程游戏化”等课程,通过激发幼儿对材料、环境和游戏的兴趣,引导幼儿有目的、有意识地思考、探索和学习,从而真正促进幼儿的发展。

4.jpg

扶贫先扶志 筑梦新时代

    随着新时代物质条件的改善,人们对精神文化的需求更加凸显。为了不让贫困家庭孩子输在起跑线上,秀英区坚持把教育扶贫作为脱贫攻坚工作的治本之策,在脱贫攻坚战中高质量推进教育扶贫工作,全学段覆盖教育资助政策,多渠道实施教育帮扶措施,在完善政策体系、改善办学条件、促进就学就业等方面发力,使全区脱贫攻坚工作取得明显成效。

   “只要孩子想学、肯学,学费问题不用担心,教育帮扶政策会帮你们解决问题。”陈阿芳是秀英区东山镇前进村委会福寨村脱贫户陈明武家中的长女,去年在秀英区的教育帮扶下完成学业,顺利进入本地一家国企工作。

    治贫先治愚,扶贫先扶志。秀英区聚焦重点,全力出击,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,在暑假期间成立62支教育脱贫攻坚队伍,深入5个镇62个行政村开展脱贫攻坚工作,对标“两不愁三保障”要求,紧盯脱贫攻坚总体目标任务,开展精准扶贫政策宣传和“两不愁三保障”实出问题排查,并牢牢抓住控辍保学、精准资助、政策宣传、关爱体系建设等关键点,坚决做到不漏一村、不漏一组、不漏一户、不漏一人,不漏一项,着力保障贫困家庭孩子享有公平而有质量的教育。

    “少年强,则中国强;少年智,则中国智!”秀英区教育局局长吴强表示,扶贫必扶智,每个孩子都应该享有公平的教育,希望受资助的学生努力学习,做一个有理想、有知识、有道德的好学生,学成后建设家乡、回馈社会,延续这份爱心。

风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需群策群力。2019年是新中国成立70周年,是改革开放开启新征程的开局之年,进入新时代,筑梦新征程,新一代的秀英人在改革的新征程中,用青春和热血续写秀英区教育更加恢宏壮丽的篇章!

5.jpg


[录入者:秀英区信息中心]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?