首页 >> 今日秀英 >> 正文

凝心聚力逐梦远航,秀英奏响新时代教育好声音

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-09-11 09:22:08.0   来源:秀英区委宣传部  作者:秀英区委宣传部

    海口市秀英区历史悠久,民风淳朴,人才辈出,是学生腾飞的摇篮,教师成长的沃土。近年来,一批批优秀的教师凭着开放的教育思想、领先的科研技术、奉献的精神培养了一批又一批优秀的学生,在全面推进素质教育的进程中,以稳步提升的教学质量赢得了广泛的社会赞誉,奏响了新时代教育的好声音。

1.jpg

学校似花园 设备很现代

    海口市第二十七小学、海口市第十四中学、海口市永兴中学……秀英区一个个学校校园环境优美,繁花似锦,绿树成荫,漂亮柔软的塑胶草坪上活跃着孩子们的快乐身影。

海口市第二十七小学被誉为集“花园、乐园、学园”为一体的特区窗口式学校,学校在“启航教育”办学思想的指导下,着力打造师生共同成长的幸福家园,建设高质量、有特色的本土化、现代化、国际化省内一流学校。海口市永兴中学坐落在闻名遐迩的水果之乡,地理位置优越、校园整洁有序、环境幽雅,人性化的学生公寓楼建设为永中人创造了一个理想的成长环境……近些年,载着义务教育均衡优质发展的东风,秀英区学校迎来了跨越式发展的春天。

    2018年秀英区完成了东山镇第二中心幼儿园、永兴镇实验幼儿园和西秀镇第二中心幼儿园的配套工作,并如期投入使用,新增540个公办幼儿学位,缓解了该地区幼儿教育学位紧张问题。同年,秀英区启动的康安学校(含幼儿园)扩建项目、新海学校(含幼儿园、迁建)项目、新建的长滨小学今秋已如期开学。

    为顺应时代要求,实现秀英区教育现代化,秀英区加快学校信息化建设步伐,全区已建成多媒体教室734间,电脑网络教室48间,配备学生用计算机3304台。同时,区内依托“互联网+”,开展“数字化校园”建设项目,利用市第二十七小现有的校级平台搭建区级教学视频应用云平台,区属各校的校级平台可接入区平台,通过直播点播的方式共享市第二十七小的优质教学资源。秀英区学校办学、办公条件有了质的飞越,多媒体教室更生动形象地将书本上的知识展现在学生面前,灵活多样的教学形式让学生的学习兴趣日益提升。

2.jpg

润物细无声 科研促先行

    时时是教育之时,处处是教育之地,校园的自然环境和人文环境相结合,才真正体现了一个学校的办学特色。近几年,秀英区教育局不仅注重硬件设施的完善,更注重学校教育内涵的提升,对教师从不同层面展开针对性培训。

    秀英区教育局通过小学校长暨骨干教师基地培训培养、学校改进与内涵发展项目上海合作帮扶、校长主题沙龙、抓早抓实中小考质量提升、骨干教师赴上海等省外名校跟岗研修以及发挥利用特级教师、名师工作室及学科工作坊开展送训送研下校等工作活动,来培养一批师德过硬、专业优良、教学水平高、教研能力强、在教育教学方面起带头、指导和引领作用的骨干教师队伍。

    2019年上半年,在“学校管理改进与内涵发展”项目中,区中小学教育管理干部、骨干教师等约400人参加培训活动。区教育局还充分利用青年骨干教师工作坊、学科帮扶专家指导团队、名师及特级教师工作室等资源,组织开展送教、送训、送研及教学诊断、教学研讨等活动21次,约1300人次参加,提高教研帮扶的力度。

    此外,在教师管理体系上,秀英区教育局从多方面进行完善,提高教师综合素质。推行中小学校长聘任制、任期目标责任制,选取和提拔管理能力强、业务水平高的人员担任学校领导,提升学校领导的决策、驾驭和执行能力;建立干部、教师交流制度;制定《秀英区师资培训五年规划》等文件,扎实开展中小学校长培训、教师全员培训、骨干教师培养等多种形式的培训活动。仅去年,区属学校教师参加教学教研获奖共108项,其中省级奖12项,市级奖88项,市第二十七小3名教师被认定为海南省拔尖人才。“国字号”教育部名师名校长领航工程“王先云工作室”在市第二十七小挂牌研修。