首页 >> 今日秀英 >> 正文

以文明绘就幸福底色 秀英区深入推进社会文明大行动

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-08-12 11:06:40.0   来源:海广网  作者:王娟

海广网8月11日消息(特约记者 陈创淼)农贸市场里,干净整洁的通道两侧是摆放整齐、严格按标准执行的生鲜摊位;景区景点里,志愿者协助开展文明劝导、引导咨询、沙滩清洁等志愿服务;乡村里,党员干部发挥模范带头作用,志愿者及热心居民、商家积极参与,热情似火的开展爱国卫生义务劳动,扮靓幸福家园… …

文明,既是秀英闪亮的城市名片,更是鲜明的精神底色。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。文明城市建设,没有最好,只有更好。秀英区着眼新高度,展现新作为,全区上下强化“一盘棋”联动,找准薄弱环节,主攻重点难点,解决存在问题,以“最好准备、最高标准、最严要求”深入推进社会文明大行动,巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,迎接全国文明城市复审。

领导靠前指挥 确保巩固无死角

“整个海滩干净整洁,加上岸边的椰林长廊,让人看着很舒服。”8月9日,在假日海滩景区游玩的安徽游客曾先生如是说。


1565540009613.jpg_wm.jpg



此前,假日海滩、西秀海滩环境卫生脏乱现象反弹,8月5日,被秀英区责令限期2天内整改。整改后的景区面貌焕然一新:保洁人员流动式保洁,景区志愿者手拿工具走动巡查,对游客遗留的零星垃圾及时清理,地面没有烟头、杂物等垃圾。整个海滩经过海滩清洁车的平整,沙子松软干净,也没有烟头等杂物。原来摆放在沙滩上的废弃渔船、各类警示牌、道旗等均被清移出海边;海边原来杂乱无序设置的水上摩托艇、帆船亲水体验、孔雀照相、沙滩休闲躺椅等项目也不见踪影,海滩上只保留了黄色显眼的安全瞭望塔,旁边停放着一只救生筏,整个海滩显得干净清爽。

尽管海滩上原来的各类警示牌撤了,但景区在原来的太阳能灯箱广告架上新张贴了各类安全警示标语,还在上方的台阶及出入通道口,摆放了铁质可移动的诸如“小心台阶”“禁止停车”等小型提醒警示牌,并在垃圾箱旁增加了不锈钢材质的灭烟柱。


1565539889066.jpg_wm (1).jpg


“在全区范围内举一反三,对旅游景区及周边、农贸市场等区域加强巡查排查,严格按照全国文明城市和国家卫生城市创建标准全面整治。”为进一步巩固提升社会文明大行动的工作成果,8月5日下午,市政协副主席、秀英区委书记张霁带队到假日海滩、西秀海滩突击检查景区及其周边环境卫生,发现景区秩序及环境卫生较差。现场责令假日海滩景区管理公司立即整改,进一步对景区进行品质提升,为市民游客提供优质的旅游体验。


1565539916760.jpg_wm.jpg


 8月8日上午,秀英区人大常委会主任、区社会文明大行动领导小组组长刘小琴带队深入长流镇、西秀镇,对主要干道、农贸市场、火车站等重点点位进行检查指导,要求各单位、属地镇街明确”门前三包”、环境卫生、交通秩序等重点工作责任人,严格按照测评体系,逐一对标,不留死角、不留漏洞,做到“责任不落实绝不放过,标准不达标绝不放过”,确保“巩文”“巩卫”各项工作取得实效。

治理城市“顽疾”,助推城市品质再提升

公共场所吸烟现象出现反弹,两商家控烟不力分别被罚9999元;12人电动车乱停放被罚,严管重罚,营造干净、整洁的农贸市场环境… … 连日来,秀英区采取突出重点、专项整治的工作方式,对辖区农贸市场反弹乱象、电动车和行人闯红灯等交通乱象、主次干道交通乱象、公共场所禁烟控烟等不文明现象进行全方位、大力度整治,进一步强化城市管理,美化城市环境,提升城市形象,助推社会文明大行动,巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果。


1565539951173.jpg_wm.jpg



“再也不敢了,我会把电动车停放在划线区域内。”8月7日上午,秀英区综合行政执法局针对秀英小街农贸市场、海玻农贸市场存在的出摊经营、占道经营、环境卫生脏乱差、电动车乱停放等问题展开专项整治。在秀英小街农贸市场,一名男子为图方便,将电动车随意停放在农贸市场出入口附近,影响通行。根据相关规定,执法队员现场给予该男子罚款100元的处罚。


1565539973740.jpg_wm.jpg



下一步,秀英区将坚持“双创”力度不减、标准不降,继续以高标准、严要求做好农贸市场的管控,建立长效管理机制,持续定人、定岗、定责不断加强整治力度,不定时组织相关职能部门开展专项整治行动,发现一起坚决重罚一起,切实抓好辖区市容市貌整改落实情况,使农贸市场成为秀英区一道靓丽的风景。

携手洁净家园 践行志愿服务精神

“动手清洁自己的家园,光荣又快乐!”8月10日,秀英区继续在全区范围内开展爱国卫生义务劳动,党员干部发挥模范带头作用,志愿者及热心居民、商家积极参与,大家积极地捡拾垃圾、清扫路面、清理小区堆积杂物,辖区环境卫生焕然一新。

 这次义务劳动是秀英区深入推进社会文明大行动,巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,提升城市品质,建设干净整洁、文明和谐秀英的一个缩影。


1565540026065.jpg_wm.jpg

除杂草、堵鼠洞、填坑洼,“四害”滋生地被及时清除,房前屋后乱贴乱画及乱停、乱放、乱悬挂现象也得到了整改… …10日上午一早,海秀镇组织乡村振兴工作队、村(居)干部、网格员、环卫工人、志愿者等200余人,带着扫帚、铁锹、铲子等劳动工具,在各村居同步开展社会文明大行动暨环境卫生综合整治活动。

“这盆里的水要倒掉,夏天来了容易招来苍蝇和蚊子,脏乱不说,还影响健康呢!”“房前屋后犄角旮旯里的卫生死角一定要清理干净。”干部职工、居民志愿者变身“美颜师”,一边疏通村民房前屋后的沟渠,一边对村民进行爱国卫生知识的宣传。


1565540038589.jpg_wm.jpg


不一样的场景,同样的劳动激情。当天上午,海秀街道也在壹号药业小区开展爱国卫生义务劳动,秀英区检察院、海秀街道及金鼎社区全体干部等80余人,扛着扫帚、夹钳、水桶,沿着小区的路径,清理乱拉乱挂乱张贴的小广告、清扫楼道内乱堆积的垃圾杂物,翻盆倒罐消除病媒孳生地。

“捡枯枝、扫落叶、搬石块、除杂草,大家互相配合相互帮忙,一点都不觉得累。”最让海秀街道党员志愿者志江林欣慰的是,小区不少居民被这股火热的劳动场面所感染,纷纷主动拿起劳动工具加入到劳动,“人人动手,全员参与,我们的家园才会越来越美好,越来越靓丽。”

洁净家园,共促文明。接下来,秀英区将持续发动各镇街、各单位和辖区群众深入开展爱国卫生义务劳动,全面深入开展爱国卫生宣传,倡导绿色生活和文明理念,把全国文明城市和国家卫生城市创建成果引向更高水平。


本稿图片由秀英区委宣传部提供

编辑:王娟

责任编辑:何春光

审核:何春光









[录入者:秀英区政府办 杜翠华]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?