首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英区检察院积极落实“一号检察建议”组织贫困户子女开展暑期安全教育

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-08-12 08:44:00.0   来源:秀英区检察院  作者:王松林

为进一步贯彻落实好习总书记关于“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作要求,同时也是将高检院“一号检察建议”的贯彻落实工作延伸到暑假期间、延伸到未成年人家庭教育中,8月8日上午,秀英区检察院联合包点的东山镇溪南村委会举办了一场贫困户子女法治夏令营活动,邀请15名贫困户家庭的孩子及其家长一起走进检察院,接受法治教育,掌握法律知识,强化保护意识。秀英区检察院派驻溪南村委会第一驻村书记邓大龙及部分村干部参与了活动。

首先,永兴检察室的干警为小朋友们现场演示了无人机的起飞、操作、高空拍摄地面视频等,讲解了无人机在检察机关办案中的运用,最后还用无人机拍下了孩子们“打招呼”的画面。小朋友们随着无人机的起飞降落而欢呼雀跃,很多小朋友直呼“真厉害”。

随后,孩子们在未检负责人吴瑶检察官的带领下参观了设在永兴检察室的青少年法治教育基地。该基地分为认识自我、德法同行、毒品犯罪、青春防线四个展区,有典型案例、视频播放、毒品样品展示等,形式多样,内容丰富。特别毒品犯罪展区展示了时下流行的毒品样品,让孩子们直观了解毒品长啥样,同时告诫他们不管毒品被包装成什么样子都是毒品,危害性极大,任何时候都要坚定远离毒品的决心。在青春防线展区,“未检小哥哥”为大家分析讲解了校园性侵的特征、如何防范等知识,为大家播放了关于校园暴力的视频短片,生动形象地展示了什么是校园暴力以及如何应对,告诫孩子们在面临校园性侵和暴力等危害自己身心健康的行为时,一定要及时告知老师和家长,切不可以暴制暴或者忍气吞声。

最后,检察官带着孩子们参观了生态文明教育基地,通过文字、图片以及视频播放的形式,为大家展示了生态环境的重要性以及当前生态环境面临的严峻形势。大片树木被砍伐、大片海洋与河流被污染的画面深深震撼了现场的小朋友们,他们纷纷表示:一定要保护好地球家园,人人健康快乐生活。

贫困户家庭的子女大多数因家庭条件的限制,接受新鲜事物的机会较少,此次法治夏令营活动将扶贫扶志(智)与法制教育结合起来,寓教于乐,一方面为这些孩子提供了接受新事物,开拓眼界的机会,为其励志脱贫,更加努力学习摆脱贫困提供了动力;另一方面通过实地参观和专业人员的讲解,让孩子们学习掌握了一些自我保护的知识,坚定了远离伤害和毒品的决心,更种下了一颗保护生态环境的种子。




[录入者:吴海旺]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?