首页 >> 今日秀英 >> 正文

秀英区举办2019年脱贫攻坚大比武擂台赛

中国秀英政府门户网站  更新时间:2019-06-26 09:04:15.0   来源:海广网  作者:温苡

    海广网6月24日消息(特约记者 陈创淼)近日,秀英区举办了一场别开生面的2019年脱贫攻坚大比武擂台赛。擂台上,各镇、村各出实招、出实绩,使出“十八般武艺”,比思路、比做法、比经验、比进度。这场大比武活动也是秀英区脱贫攻坚阶段性工作的一次大检阅,全区上下在比中学习,在比中提升、在比中赶超,持续掀起新一轮脱贫攻坚新热潮。



1561426548167.jpg_wm.jpg



当前,决胜脱贫攻坚已进入倒计时,正是最吃劲、最紧要关头。脱贫攻坚越往后,越要攻坚克难、埋头苦干,绵绵用力、久久为功,秀英区用脚步践行向脱贫攻坚发起总攻的誓言,用心用情、精准精细推动脱贫攻坚各项措施落实到位,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

发展产业脱贫工程,是调动贫困群众积极性、主动性、创造性和内在活力的重要举措,也是长久脱贫的重要支撑。秀英区始终把产业扶贫作为最根本的脱贫之策,精准选择产业类型,形成“农户+公司+基地”“农户+合作社”等产业建设形式,借力借势海南爱心扶贫网、永兴电商扶贫中心等平台大力宣传推介火山特色优质农产品,通过产业精准发展推动农民持续增收、稳定脱贫。



1561426561588.jpg_wm.jpg



永兴镇以农促旅,以旅兴农,大力发展乡村生态游,通过“互联网+农业+旅游”的模式,帮助农民脱贫致富;建群村引进海南卓津峰业有限公司、冯唐绿园等有实力的公司作为村里产业扶贫合作单位,并投资40余万元建设太阳能光伏发电项目,壮大村集体经济;施茶村通过种植石斛、发展民宿、乡村游、庭院经济,施茶村农民人均收入由2017年的1.45万元提高到2018年的1.883万元,走上了一条产业引领乡村振兴的幸福路。一幅生机盎然的产业画卷徐徐铺展。产业扶贫带来的新变化、新气象令人啧啧称奇。

目前,秀英区共动员12家企业合作社(其中企业8家、合作社3家和农家乐1家)带动479户参与产业组织化,组织化比率95.2%;全区有劳动能力的建档立卡户全部都有1项稳定增收的产业。今年已安排251.68万元用于产业帮扶,巩固产业帮扶成效。目前资金支出173.28万元,支出进度68.85%。



1561426575433.jpg_wm.jpg



扑下身、沉下心、扎下根抓扶贫,秀英区着力锻造一支雷厉风行、战之能胜、本领过硬的扶贫铁军。

在当下脱贫攻坚的攻坚时刻,走在秀英广袤农村,随处可见驻村干部忙碌的身影。有的千方百计帮助村里引进项目;有的俯下身子带领村民发展产业;有的东奔西走协助群众销售农产品…。他们用拼搏与奉献助推脱贫攻坚,让一个个贫困村旧貌换新颜。



1561426588959.jpg_wm.jpg



把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力的“大考场”。围绕选优原则,秀英区将一批“善打硬仗”“敢啃硬骨头”的干部选出来,派下去,确保脱贫攻坚目标如期完成。围绕“怎么帮、如何扶”,秀英区采取集中培训、外出考察等方式,提升驻村干部带领群众脱贫致富的能力。通过举办区委理论学习中心组(扩大)学习会暨脱贫攻坚业务培训班,围绕习近平总书记对脱贫攻坚作出的一系列重要论述深入开展学习,打造一支“政治过硬、本领高强、作风务实、工作出色”的驻村帮扶“主力军”。

“他在工作上雷厉风行,在生活中和蔼可亲。”说起秀英区东山镇溪头村驻村第一书记郑维茂,溪头村委会书记、主任陈焕创竖起大拇指。

向上级部门申请和发动村民自筹资金400万资金计划新建休闲健身活动场所3个、儿童活动中心1个;新建村委会党群活动中心、村卫生室、老人日间照料中心、田心村文化室、健身活动场所;抱团发展,带领村民发展圣女果产业……郑维茂坦言,作为驻村第一书记,让村民生活得更好,是他的责任。



1561426608598.jpg_wm.jpg



村里的道路拓宽了、村路两旁装上了太阳能路灯、有企业入驻计划开发共享农庄……看着驻村第一书记符传良每天忙碌奔波在村路上,一心一意为罗经村谋发展,村民们对这位驻村干部敞开了心扉,把他当成贴心人。



1561426631817.jpg_wm.jpg



“我们以心换心,不占任何群众便宜、不回避任何矛盾问题,不放过任何发动群众的机会。”脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。秀英扶贫干部心中都有一个信念:以战斗的姿态和精神打赢脱贫攻坚战,让贫困群众过上好日子。

山峰是用来攀登的,河流是用来跨越的。脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,秀英区将以“行百里者半九十”的态度,务实推进脱贫攻坚“最后一公里”,真正实现“小康路上一个不能少”的目标。


本稿图片由秀英区提供

编辑:温苡

责任编辑:何春光

审核:何春光





[录入者:秀英区政府办 杜翠华]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?