首页 >> 政府工作报告 >> 正文

2017年政府信息公开年度报告

中国秀英政府门户网站  更新时间:2018-02-13 11:34:07.0   来源:秀英区人民政府办公室  作者:秀英区人民政府办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《海口市政府信息公开规定》工作的要求,现将2017年度秀英区政府信息公开工作情况报告如下:

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、基本情况

一年来,我区认真贯彻落实《海口市2017年政务公开工作实施方案》精神,强化组织领导,积极回应社会关切,扩大公众参与,优化公开平台,政务公开工作水平得到进一步提升,促进了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

(一)加强组织领导,狠抓能力提升

一是健全组织领导。我区进一步加大政务公开工作组织推进力度,区委书记、分管区委常委和分管副区长亲自布置工作任务,提出工作要求,高位推进政务公开工作。全区37个政府职能部门均加大单位内部工作运行机制建设,信息发布审核工作进一步规范。区政务公开领导小组建立了全区信息发布主体单位发布员、审核员、分管领导人员花名册,开通了微信联络群,进一步形成了齐抓共管的良好工作格局。

二是逐项分解落实。我区紧紧围绕落实全市的实施方案,深入宣传贯彻,全力推进落实。以区政府办公室文件印发了《秀英区2017年政务公开工作实施方案》,细化任务要求,从政务公开25项重点工作任务提出具体要求,逐项细化分解到区各单位和部门,明确公开方式和要求。

三是加大培训力度。组织人员到市信息中心学习,并派员参加全省政务公开工作培训班,举办了新闻网宣业务培训班、领导干部舆情应对培训班、网站信息员培训班等专题业务培训活动4场,邀请省市新闻网宣和政务公开办业务骨干授课,进一步提升全区政务公开工作水平。

1.png 

四是健全督查考核。我区继续采取日读网、月通报、年评分的方式,做实日常监测,定期抽查,常态把关,每天对新发布的信息进行查看,加强对区政府门户网站和市政府门户网站秀英信息公开平台存在的栏目不更新,信息发布不规范、不及时、不到位等问题的整改监督,对信息发布内容信息内容全面规范。

(二)强化新闻宣传,增进互动协同

一是新闻宣传工作向纵深发展。今年来,秀英区新闻宣传和网宣工作有声势、有深度、有特色。营造健康向上的社会主流舆论,牢牢把握正确舆论导向,引导社会舆论的能力不断提高,主旋律影响更加突出。紧扣贯彻落实十八大、十九大精神、习近平系列讲话精神和历届省市党代会精神的主线,围绕海口秀英发展主题精心策划,组织协调中央、省、市各大主流媒体对我区基层党建、“双创”工作、城市更新、文明生态建设、重点项目建设、供给侧结构性改革、精准扶贫、禁毒攻坚、民生保障等重点工作和重大主题宣传报道共4472篇次,头版头条刊播189篇次,转载量达30万余篇次,形成强大的舆论“气场”,取得明显的宣传效果,其中石山互联网农业小镇、永兴扶贫电商中心、端午节假日海滩“洗龙水”服务保障活动被中央电视台新闻联播、共同关注、朝闻天下等栏目争相报道,志愿服务活动也得到中央电视台和人民日报的持续报道和赞誉。

 

2.png

 

二是主动做好政策解读。密切政府与群众间的联系交流,区委、区政府主要领导做客椰城纠风热线接受媒体采访,区政府领导定期值班12345热线,主动回应社会公众和媒体对秀英经济社会发展等各项工作的关注关切,及时解答处理群众反映的问题,为群众排忧解难,提高人民群众对政府工作的满意度。今年来,区政府领导参加《椰城纠风热线》、12345热线等电视台访谈、接听群众电话9次。

 

3.png

△秀英区区委书记张霁、区政府区长王业天先后做客椰城纠风热线

 

三是加大社会关注热点问题回应力度。密切关注舆论动态,建立舆情报送三级审核流程,完善网络舆情监管机制,密切关注舆论动态,利用中经社舆情监测软件及TRS 互联网舆情监控系统对秀英区舆论报道无缝监测,实现舆情监测全覆盖,无盲区。快速应对引导舆论,就“双创”、棚改、民生等重点工作中热点焦点问题积极主动与媒体沟通协调近500 余篇次,按照“快讲事实,重讲态度,多讲措施,慎讲原因”突发事件舆情应对的16字方针,有力回击舆论谣言,防止出现事件扩大化、炒作现象。

(三)强化对人大代表建议和政协提案的统筹协调

对政府系统承办人大代表建议和政协提案,建立责任分解、定期督查跟踪的办理机制。对承办的216件市区人大代表建议、政协委员提案进行责任分解,交由各责任单位办理,办复率达到100%。强化对承办单位的督查指导,要求做到办前联系沟通、办中征求意见、办后跟踪回访,建议办理满意率和基本满意率达到100%。适时向市区人大、政协汇报办理情况,接受监督、赢得理解和支持。

(四)推进重点领域政务公开

2017年全区各单位在区政府门户网站中主动公开政府信息4115条。在财政信息公开方面,我区建立健全透明预算制度,推进财政绩效评价管理,设立预决算公开专栏,55个部门及时公开财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算信息。实现全区所有部门预决算公开和预算整体支出绩效评价全覆盖,共公开财政资金信息1497条;在人事任免方面,公开任免职务信息68条;在民生事业方面,公开扶贫、教育、医疗、就业等信息318条;在城市管理和社会治理方面,公开环境保护、征地拆迁、安全生产等信息655条。同时,全面排查涉及个人隐私信息,并进行区分处理。


4.png

 

四、畅通信息公开渠道

按照公开为原则,不公开为例外的要求,及时公开区政府文件和依法依规应予公开、上级机关要求公开和群众普遍关心的各类事项信息情况。对公文属性标识为主动公开的公文通过公文直通车实时进行公开。2017年,以区政府或区政府办共制发公1432件,主动公开386件,公开比率27%。定期向区档案馆送交主动公开信息材料纸质文本和电子文本,免费向市民开放查阅。在区政府办公楼大厅开设党务政务公开栏,全年公开党务政务信息4期。同时,加大政府信息依申请公开办理力度,全年共办理依申请公开34件,并按时办结。

五、依申请公开情况

2017年,区政府受理申请人申请政府信息公开33件,已答复申请人。依申请公开政府信息没有收费行为。

六、行政复议、行政诉讼情况

全年共审理行政复议案件34 件,办理区政府作为当事人的行政诉讼案件36 宗。

七、存在问题与改进目标

我区在推进政府信息公开工作中存在一些问题:一是少数单位的领导对信息公开工作的重要性认识不足。二是一些单位在公开信息时,存在不规范等问题。三是少数单位公开信息时效性不强。

在今后工作中,我区将按照国家、省、市的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,继续加强信息公开载体和完善规章制度建设,确保政府信息公开工作落到实处,方便群众办事和了解政府的工作。

 

 

                    海口市秀英区人民政府办公室

                         2018年1月31日


[录入者:]

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
秀英区信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68658244
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开秀英区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?