首页 >> 政府工作报告 >> 正文

2014年海口市秀英区政府信息公开年度报告

中国秀英政府门户网站  更新时间:2015-01-20 09:39:28.0   来源:本站  作者:管理员

在区委、区政府的正确领导下,在区信息公开工作领导小组的具体指导下,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府的工作部署,扎实推进政府信息公开工作,不断扩大政务信息公开知晓面,自觉接受社区各界的监督。现将2014年信息公开落实情况汇报如下:

一、公开政府信息情况

截至2014年12月31日,秀英区政府及其职能部门、各镇街共发出文件总量2803件,主动公开1542件,公开比例达55%。

二、政府信息公开工作情况

(一)认真开展信息报送、公开工作

我区非常重视信息公开工作,把此项工作列入重要议事日程。每月通过网站信息平台、政务公开专栏等多种形式发布信息。一是通过政府门户网站、报纸等媒体发布,主动公开监管动态信息。二是定期向政务服务中心、档案馆等信息查询场所提纸质版、电子版政府信息材料,主动公开政府信息情况。三是为来访办事群众提供政府信息服务。

在一个季度末,将本季度不予公开和依申请公开的文重新列表呈办公室领导和分管区领导审核,根据内容再次确定是否公开。一些在一段时间不能公开的文件超过一定时间段即可公开。把握各单位公文主动公开的比例达标。在年底由政府办牵头与区效能办一同对全区各单位信息公开工作进行考核,全区各单位将全年公开比例统计表报政府办汇总,政府办将本年度政府信息工作材料整理汇总。

(二)积极开展培训和宣传工作

为做好信息公开工作,全区采取业务培训、集中学习、个人自学等形式,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务公开制度,掌握信息公开的方法、步骤,切实提高了行政机关工作人员的公开意识和业务水平。全年共组织各镇(街)及相关部门参加了多次信息公开方面的相关培训,要求各单位和政府办工作人员按要求严格认真拟稿核稿,注明公文公开属性,科学合理设置公开事项。

(三)建立相关工作机制、完善政府信息发布渠道