关于《海口市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要》的政策解读

 发布时间:2022-04-19 09:10:00   来源:市人社局     阅读次数:  作者:海口市秀英区信息中心

一、起草背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《海南自贸港建设总体方案》《海口市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》总体目标,根据海口市政府办公室和海南省人力资源和社会保障厅关于组织开展“十四五”规划编制工作的部署和要求,海口市人力资源和社会保障局编制了《海口市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要》(以下简称《规划》)。

二、起草过程

海口市人力资源和社会保障局党组高度重视未来五年人力资源和社会保障工作的谋划工作,多次召开会议讨论、研究,形成《规划》总体框架。各科室、局属各单位积极参与《规划》目标和任务的谋划及编制,形成初稿。《规划》在广泛征求了市直各单位、区人社部门和社会意见的基础上,经多轮的修改完善,并请专家评审通过。海口市政府专题会议提出修改意见,再次完善并再次征求相关单位意见,最终形成《规划》,经十七届海口市政府第3次常务会议审议通过。

三、主要内容

《规划》系统阐明了未来五年海口市人力资源和社会保障事业发展的指导思想、发展目标、主要任务与保障措施,是制定各级人社事业发展规划和相关政策的重要依据,是加快海口市人力资源和社会保障事业发展的行动纲领。主要内容如下:

(一)指导思想和主要目标

主要对“十三五”期间我市人社工作进行总结回顾,明确规划编制工作指导思想,提出“十四五”期间就业、社保、技能人才、劳动关系和公共服务等工作的20项重要目标指标,其中基本养老、失业、工伤保险参保人数等3项指标为约束性指标,其余均为预期性指标,后期可根据工作要求及实际情况进行适当调整。


十四五”时期主要指标

指标

2020年基数

十四五”规划目标

属性

一、促进就业

1.城镇新增就业人数(万人)

3.55

[19.3]

预期性

2.城镇调查失业率(%)

5.3

<5.5

预期性

3.城镇登记失业率(%)

2.46

<3

预期性

4.农村劳动力转移就业(万人)

0.7

[3.5]

预期性

5.城镇登记失业再就业人数(万人)

1.3

[6.5]

预期性

6.农民工参加职业培训人次(万人次)

[2.6]

预期性

二、社会保障

7.基本养老保险参保率(%)

91

96

预期性

8.基本养老保险参保人数(万人)

128.51

166

约束性

9.失业保险参保人数(万人)

58.33

65

约束性

10.工伤保险参保人数(万人)

60.1

65

约束性

三、技能人才

11.新增技能人才数量(万人)


[3]

预期性

12.新增高技能人才数量(万人)

0.25

[1.2]

预期性

13.开展补贴性职业技能培训人次(万人次)

4

[6]

预期性

四、劳动关系

14.劳动人事争议调解成功率(%)

60

62

预期性

15.劳动人事争议仲裁结案率(%)

90

91

预期性

16.劳动保障监察举报投诉案件结案率(%)

97

97

预期性

17.企业劳动合同签订率(%)

92

94

预期性

五、公共服务

18.社会保障卡持卡人数(万人)

217.7

240

预期性

19.申领电子社保卡人口覆盖率(%)

42.61

67

预期性

20.人社政务服务好评率(%)

95

预期性

注:2020年基数中参保人数、参保率和社保卡持卡人数为历史累计数,其余为2020年当年完成数。[]内为五年累计数,其余为历史累计达到数。标记“—”为无相关统计数据。


(二)主要任务

规划主体部分,共6节。以贯彻落实《海南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要》目标任务为抓手,对“十四五”期间我市就业、社会保障、技能人才、事业单位人事管理、劳动关系、公共服务等6大板块工作进行谋划。

一是大力推进更加充分更高质量就业:明确要健全就业促进机制,实施积极的就业政策,强化就业统计监测,完善重点群体就业支持体系,支持以创业带动就业,提升公共就业服务水平,大力促进人力资源市场发展。

二是进一步健全社会保障制度:明确要持续完善社会保险制度,加强社会保险扩面工作,加强社会保险基金管理监管。

三是加强技能人才队伍建设:明确要大规模开展职业技

能培训,稳步推进技能人才评价机制改革,大力支持技工院校建设

四是深化事业单位人事制度改革:明确要不断深化事业单位人事制度改革,不断深化事业单位工资制度改革,加强表彰奖励工作。

五是构建和谐劳动关系:明确要完善劳动关系协调机制,完善劳动人事争议调解仲裁体制,深化企业工资收入分配制度政革,加强劳动保障监察执法,强化农民工工作的服务保障工作。

六是提升公共服务能力:明确要优化营商环境,推进信息化建设,加强公共服务及信用体系建设,加强行风建设。

(三)保障措施

从组织、法治、财政、宣传、评估、队伍、党风廉政等7方面提出保障措施。

四、编制特点

一是突出旗帜定向、思想引领。《规划以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示和关于完善覆盖全民的社会保障体系的重要讲话精神,围绕海口在海南自贸港建设中带头引领的定位,不折不扣落实市委市政府决策部署,将人社事业放在大局中谋划安排。

二是充分体现“三新”要求。规划立足新发展阶段的新特征新要求,牢牢把握新发展理念的科学内涵,积极探索服务构建新发展格局人社路径,供给侧层面重点在建设高素质技能人才队伍和稳定市场主体上下功夫,优化要素配置,为新发展格局提供支撑;需求侧围绕打造扩大内需这个战略支点,重点在提高就业质量、增加工资收入、兜牢民生底线上下功夫;以数字化改革为牵引,着力打造“一网通办”“一网统管”“一网协同”的“数字人社”,推进人社领域治理体系和治理能力的现代化。

三是坚持目标导向和问题导向相结合。规划立足于“十三五”时期的发展基础,对标对表国际国内的先进经验做法,科学设置规划目标指标,充分发挥人社事业在自贸港建设中的支撑和兜底作用。同时坚持问题导向,聚焦就业结构性矛盾,社保制度可持续发展面临的压力,人才队伍如何更好服务与重大平台建设,新业态劳动用工亟待规范,人社服务标准化、数字化、精细化水平有待提高等问题,研究提出应对举措,促进人社事业高质量可持续发展。

[录入者:海口市秀英区信息中心]

相关文档

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?