秀英区教育系统召开《深化新时代教育评价改革总体方案》解读专题报告会

 发布时间:2021-01-04 18:59:01   来源:秀英区教育局   阅读次数:  作者:秀英区教育局 邹红梅

为深入贯彻落实中共中央、国务院近日印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》以及省市领导的重要批示,1231日上午,秀英区教育局召开全区教育系统《深化新时代教育评价改革总体方案》解读专题会。教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。局机关全体干部、区属中小学校校长(含完小)、公办幼儿园园长、民办学校校长、民办幼儿园园长参加。

 

    会上,李雄伟同志全面系统地解读了《深化新时代教育评价改革总体方案》,并从方案出台的背景、意义,方案的基本定位和特点进行了精彩讲解。总结为一个根本,四大特点。

 

一个根本:

 

加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。

 

四大特点:

 

     一是明确提出“三不得一严禁”;

 

     二是把师德师风作为教师评价第一标准;

 

     三是改变用分数给学生贴标签的做法,创新德智体美劳过程性评价办法;

 

     四是引导社会树立正确用人导向破除“唯文凭”弊端。

 

     出台实施《总体方案》,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,促进教育高质量发展,确保正确办学方向具有重大意义。

 

  根据《深化新时代教育评价改革总体方案》李雄伟同志结合秀英区教育实际,给大家在工作与实践中提出具体要求:

 

    一、具体各级各类学校

 

    第一,完善幼儿园评价。特别要完善在幼儿园科学保教、规范办园、安全卫生、队伍建设、克服小学化倾向等几个方面的科学评价。

 

    第二,改进中小学校评价。在促进学生全面发展、保障学生平等权益、引领教师专业发展、提升教育教学水平、营造和谐育人环境、建设现代学校制度以及学业负担、社会满意度等方面要改进中小学校评价。

 

    二、通过改革教师评价,引导教师更好履行教书育人职责

 

      第一,坚持把师德师风作为第一标准。

 

      第二,突出教育教学实绩。

 

      第三,强化一线学生工作。

 

      三、通过改变以分数给学生贴标签的做法,促进学生德智体美劳全面发展

 

       《总体方案》着眼促进德智体美劳全面发展,主要设计了7项改革任务。

 

        第一,树立科学成才观念。

 

        第二,完善德育评价。

 

        第三,强化体育评价。

 

        第四,改进美育评价。

 

        第五,加强劳动教育评价。

 

        第六,严格学业标准。

 

        第七,深化考试招生制度改革。

 

    学生是接受教育的主体,学生评价是教育评价的基础环节。正确的评价“指挥棒”,对促进学生身心健康、全面发展具有十分重要的意义。

 

 

  李雄伟同志要求,全区教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确领会党中央战略意图,以攻坚克难的勇气、不达目的绝不收兵的定力,加快构建符合我区实际的教育评价体系。教育高质量发展的新境界,推动全区教育事业在“十四五”转型出雏形开局之年迈出新步伐、取得新突破、展现新作为。

 

 

    区教育局党组书记、局长吴强还传达学习了海南省贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话推进会精神。会议就抓好《总体方案》的贯彻落实提出四点要求。

 

    一是各校幼儿园要充分认识深化新时代教育评价改革的重要性,深入理解党的教育方针深刻内涵,充分认识到教育评价的重要性,再次掀起学习贯彻《总体方案》精神热潮。

 

     二是抓好学习培训,深刻领会其精髓,全面掌握其要义,切实把学习转化为科学理念、有力政策、管用办法,推动学习成果转化为教育改革发展的生动实践。

 

     三要明确以立德树人为主线、以破“五唯”为导向、以五类主体为抓手的改革任务。

 

     四是压实工作责任,各学校幼儿园要结合工作实际,制定工作方案,采取措施抓好贯彻落实。

 

  在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要时刻,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,这是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,是指导新时代教育评价改革的纲领性文件,也是加快推进教育治理体系和治理能力现代化的有力举措,标志着我国在教育基础性制


扫一扫在手机打开当前页
[录入者:秀英区教育局 邹红梅]

相关文档

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?