促巩卫工作提质增效!秀英区全面“体检”建成区病媒生物防制

 发布时间:2020-04-21 05:20:35   来源:山海相约秀美英姿公众号   阅读次数:  作者:山海相约秀美英姿公众号

为做好国家卫生城市复审工作,进一步提高病媒生物防制工作水平,秀英区高位推动,提前筹划,精心组织,特邀请第三方专业机构对辖区病媒生物密度控制水平进行模拟检查,为巩卫复审工作“把脉问诊”,检验前期工作成效的同时,查漏补缺,对标整改,全面提升辖区巩卫工作质量。

1.png

区领导率先垂范

深入一线检查指导

病媒生物防制工作是预防控制疾病、改善人居环境、保证市民身体健康的重要举措,也是巩卫工作的重要内容。秀英区高度重视病媒生物防制工作,4月份以来,市政协副主席、秀英区委张霁书记连续多次召开会议,专题研究部署病媒生物防制全覆盖工作。

2.png

与此同时,区委书记张霁等秀英区三套班子领导率先垂范,带头真抓实干,通过爱国卫生义务劳动及日巡夜查,走街串巷入店宣传动员,深入一线检查指导工作,要求各镇街及有关单位要根据病媒生物防制模拟检查指出问题迅速协调、督促整改。针对病媒生物防制专项考评突出问题,对点位负责领导及有关责任人进行问责处理,据统计,目前已通报批评12人次、约谈11人次。

3.jpg

第三方模拟检查

发现问题对标整改

为全面了解建成区病媒生物密度控制水平,4月16日起,秀英区特邀请第三方专业机构对辖区病媒生物密度控制水平进行模拟检查,对照巩卫标准,以街道为单位,对建成区内长流镇、秀英街道、海秀街道、海秀镇、西秀镇五个街镇,具有代表性的农贸市场、学校、机关企业事业单位(含食品加工厂、屠宰场、废品收购站、汽修厂等)等14种环境类型进行检查。

4.png

据了解,除第三方专业机构派出的病媒生物防制专家外,本次模拟陪检人员由区巩卫组、属地镇街、PCO公司组成,重点检查各街道辖区单位“三防”设施和蚊、蝇、鼠、蟑密度控制以及孳生地处理情况,从而确保病媒生物密度控制水平长期达标。

5.png

秀英区相关负责人表示,4月16日至18日连续三天,模拟检查组分为三个小组,围绕病媒生物14种环境类型,以镇街为单位逐个进行专场检查指导,共排查265个点位,发现问题300宗,目前已按照正式迎检模式限时半日内整改280宗,整改率93%,切实加强了全区病媒生物防制工作长效化管理。

各部门齐心协力

探索长效管理机制

一次模拟检查,就是一次全面“体检”,为秀英区科学实施病媒生物防制工作提供依据。经过此次模拟检查,说明秀英区近期病媒生物防制工作较之前有所进步,已取得了一定成效。但通过检查也暴露出诸多问题,细节管理仍需加强。

6.jpg

为此,针对模拟检查工作中发现的问题,秀英区全面梳理罗列了整改责任清单,实行销号督查管理,限时半日内整改完毕。对于不能及时整改的,由督查组跟踪督查,直至问题归零,同时不定期组织“回头看”,严防问题反弹。各镇街、各部门对照责任清单,建立问题台账,倒排时间节点,落实整改措施,坚决做到“整治一个、达标一个、巩固一个”。

7.png

据介绍,秀英区各街镇和相关职能部门将加大督查力度,对整改不到位的单位严管重罚,形成示范,以点带面;坚持开展爱国卫生义务劳动,动员单位和居民,通过翻盆倒罐清除临时积水,做好房前屋后环境卫生。同时,秀英区还将加强病媒生物防制专业技术队伍的建设,进一步稳定人员队伍,强化技术培训,确保对辖区病媒生物防制工作的技术指导和监督检查工作落实到位。

8.png

秀英区相关负责人表示,通过此次模拟检查能让我们全面了解秀英区建成区病媒生物密度控制水平,也能够比较直观指出和发现问题,针对这些问题,秀英区在进行全面整改的同时,也在探索建立更加科学的长效化管理机制,确保问题不反弹,巩卫不丢分,推动巩卫工作科学性和规范化,进一步巩固深化国家卫生城市创建成果。

[录入者:山海相约秀美英姿公众号]

相关文档

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?