法律顾问进村居 法治讲座促和谐——秀英区司法局长流司法所组织开展2022年村(居)法律顾问《民法典》法治讲座活动

 发布时间:2022-06-16 15:32:00   来源:秀英区各部门   阅读次数:  作者:秀英区司法局

为进一步增强辖区村居三委干部及村居群众认识颁布实施民法典的重大意义,做好《民法典》的宣传、阐释及普及工作,2022 年 6 月 14 日,秀英区司法局长流司法所联合海南鼎略律师事务所律师先后在长流镇镇海社区居委会、博新村委会、长丰村委会、长北村委会、堂善村委会为各村委会基层干部及群众开展 2022 年村(居)法律顾问《民法典》法治讲座活动。

讲座中,法律顾问对《民法典》的立法意义、立法过程作了深入讲解。同时,就《民法典》中的婚姻家庭、土地、相邻权等等群众关心的热点问题,通过以案释法的方式进行详细解读,在听讲及互动答疑中增强群众运用法律维权意识,把与村民息息相关的法律知识通过通俗易懂的语言简单地讲解给村民听,深入浅出地把法学理论转化为村民生活常识,有力引导村民群众从法律角度出发解决与家族亲人、邻里、村集体之间的土地矛盾纠纷,提高辖区基层矛盾纠纷化解的效率,也持续增强辖区政府、村委干部在群众心中的诚信、威信。

通过开展法治讲座,进一步提升了村居群众及基层干部在生活中运用法律武器维护自身权益的能力,让《民法典》走进群众心间,营造尊法学法守法用法的良好法治氛围。

[录入者:秀英区司法局]

相关文档

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?