海南深入开展药品安全专项整治“护航行动” 织密药品“防护网” 守好用药“安全线”

 发布时间:2022-06-22 15:12:50   来源:海口日报   阅读次数:  作者:陈晓洁

  □海口日报记者 陈晓洁

  见习记者 刘晓婵

 6月17日,记者从海南省药品安全及促进高质量发展新闻发布会上了解到,为筑牢药品安全防线,省药监局在全省开展为期一年的药品安全专项整治“护航行动”,守护全省人民用药安全。目前,专项整治任务已完成过半,已约谈117家企业,抽样药品、医疗器械、化妆品1700余批次,在完成检验的批次中,未发现不合格产品。

 全面开展风险大排查

 据介绍,此次护航行动针对我省药品安全新形势、新特点,开展了18个专项行动,目前专项整治任务已完成过半。

 在排查方面,我省要求企业对药品安全各环节、全过程开展全覆盖风险自查。对自查发现的风险,立查立改,切实落实企业质量安全主体责任。此外,我省紧盯“重点品种、重点区域、重点对象”,加强对疫情防控产品、无菌和植入性医疗器械、儿童药品化妆品等高风险产品重点监管,强化对农村、城乡接合部等重点区域的专项检查。

 结合日常监管核查,我省采取分级分类方式对生产经营企业实施精准监管,强化监督检查、监督抽检、不良反应监测、舆情监测、投诉举报、稽查执法等综合监管手段,及时发现风险信号,迅速消除风险隐患。目前,已检查企业6378家次,抽样药品、医疗器械、化妆品1700余批次,在完成检验的批次中,未发现不合格产品。

 严厉打击违法违规行为

 在“护航行动”中,我省严厉打击制假售假“黑窝点”,对无证制售、掺杂使假、故意违法等行为,坚决依法严查重处,严惩不贷、绝不姑息。在违法违规行为方面,我省聚焦“两品一械”22类重点违法行为,深挖线索、追根溯源、彻查产品渠道,建立问题清单,实施销号管理。

 此外,我省严格实施联合惩戒,落实处罚到人,综合采取加大执法频次、约谈曝光、行业禁入、严重违法失信名单管理等联合惩戒措施,让违法失信企业付出代价。

 整治行动开展以来,全省查办案件查办力度持续加大,今年以来罚没款累计金额3200余万元,对117家企业集中进行责任约谈,对58家落实疫情防控措施不严不实的药店公开曝光,依法公开案件信息,有力震慑违法违规行为。

 构建社会共治新格局

 为扩大专项整治成效,我省坚持全省“一盘棋”,加强案件协查联动、信息互通和执法协同。同时,强化部门横向协作,密切与公安、卫生健康、市场监管等部门协作,加强行刑衔接,凝聚打击合力。

 我省积极引导行业自律,发挥行业协会作用,推动行业诚信体系建设,引导企业依法开展生产经营活动,提升守法意识和质量保障能力;大力开展药品安全法律法规宣贯,加大对专项整治行动的宣传,开展药品科普进校园、进社区行动,组织儿童化妆品科普“云展播”,营造良好的社会共治氛围。

扫一扫在手机打开当前页
[录入者:陈晓洁]

相关文档

主办:海口市秀英区人民政府办公室 承办:秀英区信息中心
政府网站标识码:4601050001
网站违法和不良信息举报电话:0898-68658244 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备19002333号-1 琼公网安备46010502000209号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?